Асад: Россия спасла весь Ближний Восток

фото

В мире | 24 мая 2014 года, 21:51

Россия в четвертый раз воспользовалась правом вето в Совете безопасности Организации объединенных наций (ООН) против антисирийской резолюции, и таким образом спасла ситуацию не только в арабской республике, но и на всем Ближнем Востоке. Такое мнение высказал президент Сирии Башар Асад в ходе встречи с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Владимир Путин спас не только Сирию, но и весь Ближний Восток, когда Россия использовала право вето в Совбезе ООН в четвертый раз против очередной антисирийской резолюции. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад во время встречи с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

"Ему удалось повысить роль России на международной арене даже до более значимого уровня, чем занимал СССР", – выразил уверенность сирийский президент. При этом российский вице-премьер подчеркнул, что делегации из России было важно совершить визит именно в канун президентских выборов в Сирии 3 июня. "Мы выступаем за успех мирного урегулирования, и выборы призваны стать еще одним шагом на пути к миру. Желаем, чтобы они прошли в спокойной обстановке", - указал российский вице-премьер.

фото

Дмитрий Рогозин также отметил, что Россия выступает за многополярный мир и против "цветных революций". Российский вице-премьер через Башара Асада выразил соболезнование родственникам жертв трагедий и всему сирийскому народу. Напомним, Дмитрий Рогозин прибыл в Дамаск во главе российской делегации для участия в работе российско-сирийской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Он встретился с сопредседателем комиссии сирийской стороны, министром финансов Исмаилом Исмаилом, а вечером был принят премьер-министром Ваилем аль-Хальки.

Ранее вице-премьер сообщил в своем Twitter, что в ходе визита в Сирию встречается с президентом Башаром Асадом. "Завершаю переговоры в Дамаске. После встречи с премьером и руководством минобороны Сирии. Завершающая встреча с президентом Асадом", – говорится в твите Дмитрия Рогозина.

фото

24 мая генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что химическое оружие в Сирии и мощности для его производства не удастся уничтожить в запланированный срок – до 30 июня. В настоящий момент из Сирии вывезены почти все материалы для химического оружия, за исключением последних 100 тонн, хранящихся на объекте в пригороде Дамаска. Это составляет около 7,5% от арсенала отравляющих веществ, которым располагали власти Сирийской арабской республики (САР) до начала операции.

России планирует поставить Сирии 12 истребителей МиГ-29М/М2 к 2018 году. Об этом 24 мая на выставке "Кадекс-2014" сообщил гендиректор российской самолетостроительной корпорации "МиГ" Сергей Коротков. "Сделано четыре планера, но контракт заключен не сегодня, выполняем его потихоньку", – рассказал Коротков. Отвечая на вопрос о сроках поставки самолетов и количестве машин, он подтвердил, что ВВС Сирии должны получить 12 истребителей МиГ-29М/М2 в течение 2016-2017 годов в рамках контракта, заключенного в 2007 году.

Источник: РИА Новости
Комментарии