Журналист LifeNews рассказал о жестоком содержании в плену (ФОТО,ВИДЕО) (5)

фото

В мире | 25 мая 2014 года, 09:05

Оператор российской телекомпании LifeNews Марат Сайченко сообщил, что украинские военные несколько дней держали его и корреспондента Олега Сидякина в земляной яме.

"Мы поехали на аэродром (под Краматорском), чтобы проверить информацию местных жителей, что его покинули украинские военные. Около него нас взяли под прицел силовики. Мы подняли руки и кричали, что журналисты", — приводит слова Сайченко телеканал.

После этого журналистов связали, погрузили в вертолет и отвезли в полевое расположение украинской армии, где им на головы надели мешки и поставили на колени.

"В момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс "Игла" сказали, что вы россияне, а это — российское оружие. Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой", — рассказал Сайченко.

Первые два дня репортеров держали в земляной яме. "Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали", — отметил журналист. Оказалось, что их перевезли в Киев. Только в кабинете у следователя Службы безопасности Украины с репортеров сняли мешки.

фото

Последние пять дней журналисты провели в закрытом помещении под охраной двух бойцов спецподразделения "Альфа". Представители спецслужб запугивали россиян обвинениями в транспортировке оружия. По их словам, надзиратели действительно верили информации, что они террористы. "Руки были связаны сзади и ноги на щиколотках перемотаны скотчем, а на голову надет мешок, который на шее затянут скотчем, поэтому с трудом удавалось дышать", — сообщил Сайченко.

Официально СБУ никаких обвинений в течение этих дней репортерам не предъявляла.

"Когда на нас снова надели наручники и мешки на голову, были самые дурные мысли. Но когда нас посадили в машину, где мы услышали чеченскую речь, мне сразу полегчало. Я понял, кто вмешался", — сказал телеоператор.

фото

Как сообщил ранее глава Чечни Рамзан Кадыров, журналисты российской телекомпании LifeNews были освобождены вечером в субботу, 24 мая. Они прилетели из Киева в Грозный на его личном самолете. Утром в воскресенье они направятся в Москву.

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими военными 18 мая в районе Краматорска (Донецкая область). Позднее их доставили в Киев для допроса и обвинили в содействии терроризму.

В среду, 21мая, глава Чечни выразил возмущение действиями украинских спецслужб, потребовав немедленного освобождения журналистов LifeNews. "Если в Киеве не одумаются и не позволят журналистам вернуться домой, мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, как ставят на колени и держат с пакетами на головах. У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе", — отметил тогда Кадыров.

Фото с сайта instagram.com/kadyrov_95, видео vesti.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
****2 года назад
Россияне своих на войне не бросают!В отличие от армии Украины и нацгвардии-эти бросают своих раненых подыхать.
рудик2 года назад
Вот тебе и украинская демократия...... то ли ещё после выборов будет...
Сергей2 года назад
Не неси херню!