Президентом Литвы переизбрана Даля Грибаускайте (1)

фото

В мире | 25 мая 2014 года, 23:29

Жители Литвы 25 мая голосовали на президентских выборах и на выборах в Европарламент (ЕП).

По данным из 1832 участков, Даля Грибаускайте лидирует достаточно уверенно: 56,94% против 41,05% голосов за Зигмантаса Бальчитиса.

В штабе переизбранной на второй срок Дали Грибаускайте звучат поздравления гостей. Сама же президент Литвы назвала свое переизбрание на второй срок исторической победой и сказала, что воспринимает результаты выборов как огромное обязательство перед жителями Литвы. "Я воспринимаю этот результат выборов как огромное обязательство и обязанность перед всеми вами. Второй раз подряд, в Литве еще не разу не выбрался ни один президент. Это наша общая историческая победа", - сказала глава государства в прямом эфире литовского национального радио и телевидения Lietuvos radijo ir televizija.

фото

Бальчитис признал поражение

В ночь на понедельник Зигмантас Бальчитис признал свое поражеие на президентских выборах и победу нынешней главы государства Дали Грибаускайте.

"Я надеялся, что (результат) будет более благосклонным ко мне. Я был настроен выиграть эти выборы, но выбор жителей Литвы, их вол, сегодня совершенно ясны. Естественно, что президент Даля Грибаускайте победила на этих выборах", - сказал Бальчитис в интервью литовскому национальному радио и телевидению LRT.

Премьер уже поздравляет

Лидер Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) и премьер Альгирдас Буткявичюс признал победу Дали Грибаускайте над кандидатов ЛСДП Зигмантасом Бальчитисом.

Буткявичюс сказал, что лично намерен поздравить президента с переизбранием.

"Я поздравляю нынешнего президента с переизбранием. Я искренне благодарен людям, которые выполни свой гражданский долг, продемонстрировали гражданскую зрелость, ведь достаточно большое количество избирателей пришло к урнам", - сказал в воскресенье Буткявичюс журналистам в избирательном штабе партии.

Профессор университета им. Витаутаса Великого Миндаугас Юркинас в специальной телепередаче на ЛРТ заявил, что, кто победил на выборах, уже практически не вызывает сомнений.

"Похоже, тенденция, которую мы видим, пропорции, не должны измениться. (…) Президент на второй срок по сути у нас уже есть", - сказал политолог.

Источник: ru.delfi.lt

Комментарии 1
Stern Polizei2 года назад
Старая дева, судя по фамилии. В Литве так. Замужняя была бы Грибаускайтене. А могла просто кошек разводить...