Первый канал показал "фейковые" данные о победе Яроша на выборах (ВИДЕО) (2)

фото

В мире | 26 мая 2014 года, 09:47

"Первый канал" в воскресном эфире продемонстрировал "фейковую" таблицу с результатами голосования на выборах президента Украины, согласно которой, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош лидирует с 37% голосов избирателей.

25 мая в программе "Воскресное время" в 21:00 на "Первом канале" ведущая Ирада Зейналова продемонстрировала таблицу с "результатами голосования", которая, по ее словам, "появилась на центральном сервере ЦИК Украины несколько минут назад". Согласно данным с таблицы, Дмитрий Ярош набрал 37,13% голосов, на втором месте находился Петр Порошенко с 29,63%, на третьем — Юлия Тимошенко с 11,42%, сообщает "Новая газета".

Отметим, что картинка вызвала недоумение украинских СМИ и пользователей соцсетей. На официальном сайте ЦИК Украины такой информации не было, а веб-страница украинского центризбиркома в действительности отличается от того скриншота, что был продемонстрирован на "Первом".

Зейналова подчеркнула, что не совсем понятно, откуда исходит данная информация, так как эти данные кардинально расходятся с данными экзит-поллов. После этого она привела официальную информацию экзит-поллов, согласно которой на выборах победил Порошенко с 55,9%. Тимошенко, по этим данным, набрала 12,9%, а Ярош – 0,9%. Откуда именно было взято изображение, свидетельствующее о победе Яроша, Зейналова не уточнила.

Видео с соответствующим фрагментом программы доступно на Youtube. Между тем, по мнению международных наблюдателей, представленная в эфире Первого канала таблица с результатами голосования по всей видимости являлось "фейком", который можно было спутать со страницей сайта ЦИК, так как они очень похожи. Тем не менее, для специалиста очевидны существенные отличия. Заглавие таблицы представляет собой надпись "Выборы президента Украины", в то время как на сайте ЦИК указано "Внеочередные выборы президента Украины". Кроме того, была допущена ошибка в инициалах одного из кандидатов. Сергея Тигипко в приведенной таблице записали как Тигипко С.А., однако отчество политика – Леонидович, отмечает "Слон".

фото

Напомним, внеочередные президентские выборы прошли на Украине 25 мая. Согласно данным экзит-поллов, победителем можно назвать Петра Порошенко, набравшего более 50 % голосов.

Источник: TOPnews
Комментарии 2
так2 года назад
Они и сказали что это бред :D а вы тут раздули,ну как обычно :D
мэй2 года назад
Ну потому и засомневались,о чем и сообщили.