Кремль готов к диалогу с Порошенко (2)

фото

В мире | 26 мая 2014 года, 16:55

Москва будет с уважением относиться к результатам президентских выборов на Украине и готова выстраивать с Киевом "прагматичный и равноправный диалог", заявил глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, связь двух государств, несмотря на политический конфликт, не прерывалась, передает РИА "Новости". Однако от киевских властей Кремль по-прежнему ожидает ряда конкретных действий.

"Москва надеется, что Порошенко сделает все для недопущения возобладания радикальных и экстремистских настроений в Киеве по отношению к юго-востоку. Новая власть на Украине должна учитывать интересы всех групп граждан", - сказал Лавров, добавив, что возобновление активной фазы антитеррористической операции в регионах будет "большой ошибкой".

В свою очередь, Петр Порошенко, который лидирует на выборах президента Украины, сообщил о необходимости вести диалог со всеми жителями Донбасса, независимо от их политических предпочтений. "Оружие должно быть убрано со всех украинских улиц, со всех украинских городов, всех селений. Это касается не только Краматорска, Славянска, Горловки, Макеевки и других захваченных городов. Это касается Киева, это касается и других регионов", - подчеркнул он.

Урегулировать ситуацию на юго-востоке страны Порошенко планирует с помощью России. Для этого лидирующий на выборах кандидат уже запланировал встречу с "российским руководством" на начало июня, передает Russia Today. "Россия - наш крупнейший сосед. Мы с Путиным знаем друг друга", - отметил он. Вместе с тем Порошенко выступил за продолжение спецоперации на юго-востоке страны, считая, что она должна стать более эффективной и короткой по срокам.

О том, что бригады "Евромайдана" нужно распустить, а баррикады в центре Киева - разобрать, сегодня заявил и лидирующий на выборах мэра украинской столицы Виталий Кличко. "Я твердо уверен, ключевая задача Майдана выполнена, произведены ключевые задачи - люстрация власти, и люди избрали тех, кому они доверили реализовывать дальнейшие изменения в стране. Я уверен, что баррикады, на сегодняшний день, выполнили свои функции, и они должны быть разобраны. Город Киев должен возвращаться к нормальной, будничной жизни", - признал он.

Напомним, по данным экзит-поллов, глава кондитерской компании Roshen Петр Порошенко на досрочных выборах президента набрал больше половины голосов - 53,71%. Он уже обратился к нации со словами благодарности и сообщил, что на выборах мэра Киева побеждает Виталий Кличко.

Еще до проведения выборов представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили, что не признают их результатов. В день референдума в регионах произошли столкновения ополченцев с силовиками.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
КП2 года назад
У Порошенко задание фашингтонского обкома втянуть в войну Россию!!!!
logika2 года назад
Он же ясно сказал,оружие про народа будет применено с новой силой,о чём можно договариваться с фашисткой властью?