Украина согласилась частично оплатить долг за газ (5)

фото

В мире | 27 мая 2014 года, 07:38

Россия и Украина договорились о частичной оплате Киевом счета за газ с ноября по апрель включительно и о частичной оплате в июне счета за май. Об этом в понедельник, 26 мая, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров России, Украины и Еврокомиссии в Берлине.

«Общий объем оплаты может составить 2,5 миллиарда долларов. Мы готовы продолжить переговоры о цене за поставляемый на Украину газ, надеемся, что украинская сторона обсудит со своим руководством наши предложения», — сказал Новак, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что Россия может отказаться от перевода Украины на предоплату за газ, если она оплатит долги и будут достигнуты приемлемые договоренности по цене. «Россия по-прежнему готова исполнять свои обязательства в рамках контрактов по поставкам газа на Украину и в ЕС», — подчеркнул министр.

В свою очередь министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что конкретных договоренностей на переговорах достигнуто не было. Они продолжатся в среду. Украинский министр заявил, что его страна по-прежнему готова платить долги за газ и рассчитываться с Россией за будущие поставки по цене в 268 долларов за тысячу кубометров. Он также подтвердил намерение Киева 28 мая подать иск к России по газу в Стокгольмский арбитраж.

Между тем еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер видит хорошие шансы для разрешения спорных вопросов по газу между Россией и Украиной до 1 июня. «Мне кажется, мы сегодня многого добились и у нас есть хорошие шансы до 1 июня окончательно договориться», — цитирует заявление Эттингера РИА Новости.

Он уточнил, что Украина может погасить часть долга за газ двумя траншами: 29 мая и 7 июня. Эттингер выразил надежду, что Россия и Украина в пятницу, 30 мая, договорятся об обоюдно приемлемой цене на газ. «Краеугольные камни — цена 268,5 доллара за тысячу кубов, а с другой стороны — 485 долларов с 1 апреля, и между этими двумя цифрами мы будем вести переговоры о новой цене на газ», — заметил он.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
koment.2 года назад
У нас "свобода" слова" и не фиг мне указывать что делать! У меня на этот счёт своя точка зрения,у вас своя,я ж вам не указываю ,что делать вам!Совсем оболдели!И потом если руководство страны не хочет платить,а хочет только потреблять,это называется воровством,а не дружбой,уважаемый -Да.
народный суд-правый суд2 года назад
с вашими словами трудно не согласиться,но это касается партнеров.если одна сторона не считается партнером,то
пусть народ той стороны решает,что ему нужно,такое правительство и безработица,либо продолжение партнерства и отправка хунты под суд,те ужедостаточно наработали
процесс пошел2 года назад
значит их долг уменьшился на суммы оплаты.
Для продолжения поставок осталось заплатить остальную задолженность и оплатить предполагаемую потребность в июне месяце