Путин потребовал прекратить "карательную операцию" на Украине (16)

фото

В мире | 27 мая 2014 года, 15:49

Президент РФ Владимир Путин призвал немедленно прекратить "войсковую карательную операцию" на юго-востоке Украины, сообщается на сайте Кремля.

Данную тему он затронул в ходе телефонного разговора с главой правительства Италии Маттео Ренци. Российский президент заявил о необходимости диалога на Украине между центральной властью и представителями регионов.

Со своей стороны, украинский МИД в очередной раз выступил с претензиями в адрес России, обвинив РФ в агрессии и переброске "террористов" на украинскую территорию. В заявлении МИДа утверждается, что ответственность за человеческие жертвы (по последним данным, в ходе столкновений на востоке Украины погибли уже сотни людей) лежит на "российском оккупанте".

В Донецкой области в последние дни произошли ожесточенные столкновения между участниками силовой операции, проводимой властями, и сторонниками самопровозглашенной Донецкой народной республики. 26 мая бойцы ДНР попытались взять под контроль международный аэропорт Донецка, однако военные, применив авиацию, заставили их отступить. Бои в тот день прошли и в черте города.

Как сообщил позднее глава правительства ДНР Александр Бородай, в ходе последних столкновений погибли около 100 человек. Примерно половину из них составляли ополченцы, другую половину — мирные жители (по данным источника, мирное население понесло потери, когда украинские военные обстреляли жилые кварталы, через которые отступали ополченцы). Украинские силовики, со своей стороны, заявили о гибели примерно 200 ополченцев (которых украинская власть считает террористами).

Вице-премьер Украины Виталий Ярема объявил 27 мая, что силовая операция будет продолжаться до тех пор, "пока на территории Украины не останется ни одного террориста".

Масштабную силовую операцию на востоке страны украинские власти начали в апреле 2014 года. Таким образом они отреагировали на пророссийские выступления в регионе, захват административных зданий и провозглашение там Донецкой и Луганской народных республик. Избранный президент Украины Петр Порошенко, победивший на выборах 25 мая, высказался за продолжение силовой операции, заявив при этом, что она должна быть "более короткой и эффективной".

Источник: Lenta.ru
Комментарии 16
Лера2 года назад
Называя террористами мирных жителеи, он хотел сказать, будет просто освобождать от населения. Для добычи газа, освобождает территорию. 70%газа будет уходить в Геиропу, а 30% будет оставаться в Украине. У них уже все договорено. Хозяива ждут. Им торговать не чем уже.
мэй2 года назад
Нет в России многое нужно сделать,восстановить,потому что благодаря таким долбикам,как вы Россию за прошлый век трижды пытались поставить на колени,а Россия и братские ей народы трижды ставили раком своих, ,доброжелателей,,.Так что и вас вылечим...
Россия2 года назад
Нет, не правильно. Мы как великая страна сначала всем обеспечиваем соседей, и лишь затем, когда у них всем супер хорошо, строим себе.