Тайвань направит на инаугурацию Обамы "официальную делегацию"

На инаугурацию Барака Обамы будет направлена делегация Тайваня, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на тайбэйскую газету "Хуанцию шибао". С 1979 года США проводят политику "одного Китая" и формально не признают действующее в Тайбэе правительство так называемой Китайской республики(Тайваня).

Сообщается, что возглавлять делегацию будет спикер парламента непризнанной республики. Некий представитель внешнеполитического ведомства в администрации Тайваня сообщил журналистам, что отправка делегации, которую Тайбэй считает официальной, не вызвала возражений со стороны Вашингтона.

Китайская республика не признана подавляющем большинством стран мира, в том числе ни одной ведущей державой, включая США. Тем не менее, Вашингтон поддерживает с Тайбэем "квазидипломатические" отношения и гарантирует Тайваню защиту от возможного нападения со стороны материкового Китая.

Правительство КНР активно выступает против участия тайваньских представителей в качестве официальных лиц в любых зарубежных мероприятиях. Если представители Тайбэя получат на инаугурации Обамы официальный статус, это неизбежно приведет к осложнению отношений между Пекином и Вашингтоном. Инаугурация Обамы, который победил на недавних президентских выборах, состоится 20 января.

Источник: Lenta.ru
Комментарии