Российский бюджет тоже с дефицитом

фото

В мире | 24 декабря 2008 года, 09:59

Дефицит российского бюджета в 2009 году может составить до пяти процентов ВВП. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на рабочие данные Министерства финансов России.

Издание пишет, что по расчетам Минэкономразвития, дефицит бюджета может даже превысить пять процентов, составив от трех до шести процентов. Всего в следующем году бюджет страны может недополучить 32 процентов доходов, то есть 3,5 триллиона рублей.

В середине декабря Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз по макроэкономическим показателям страны. Так, цена на нефть в 2009 году составит 50 долларов за баррель. Ранее предполагалось, что в среднем стоимость барреля нефти достигнет 95 долларов. Стоимость нефти является одним из основных показателей для бюджета, поскольку большую часть доходов Россия получает от производства и экспорта нефти и газа. По данным Минэкономразвития, при ценах на нефть в 50 долларов за баррель ВВП страны вырастет на 2,4 процента.

В начале декабря стало известно, что в ноябре текущего года Минфин зафиксировал дефицит федерального бюджета - примерно в 270 миллиардов рублей. В ноябре помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович говорил о том, что в ближайшие несколько месяцев бюджет страны не станет дефицитным.

Источник: Lenta.ru
Комментарии