ЕС поможет Украине найти 10 млрд долларов на оплату газа (10)

фото

В мире | 28 мая 2014 года, 07:06

Прошедшие в Берлине трехсторонние переговоры по газовому вопросу, в которых участвовали представители России, Украины и Евросоюза, обрисовали потенциальные механизмы погашения Киевом долга за голубое топливо через Москвой, а также обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу.

Европейские страны, в частности, могут посодействовать Киеву в получении траншей как для оплаты возникших ранее обязательств, так и для проведения работ по закачке в подземные хранилища около 10 млрд кубометров голубого топлива. Всего речь идет о привлечении примерно 10 млрд долларов кредитных средств. Это нужно для того, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа из России в ЕС через территорию Украины, пишут «Известия».

Собеседник издания в газовой сфере рассказал также, что «Газпром» готов пойти на уступки и обеспечить компромиссную цену на газ для Украины с 1 апреля 2014, которую он ранее повысил с 268,5 до 485,5 долларов за тысячу кубометров. Однако российский газовый монополист может пойти на такой шаг только в том случае, если Киев оплатит не менее 2 млрд долларов из образовавшейся суммы задолженности до конца текущей недели.

На саммите глав стран Евросоюза, который завершился в ночь на среду по московскому времени, был принят ряд политических решений по Украине. Руководители 28 входящих в ЕС стран, в частности, договорились выделить Киеву пакет финансовой помощи в 1,6 млрд евро и пообещали оказывать иную поддержку, связанную с противостоянием, по выражению главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, «очень большому давлению».

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 10
Лера2 года назад
Вчера показывали о Геиропе , что они даже не обсуждали вопрос о входе Украины в состав. А новые партии пришедшие в Европарламент, установят жесткие меры по поводу бедных стран которые уже там присутствуют. И возможно богатые отсоединятся. Т к за них по этому поводу как раз и проголосовал народ. Им надоело содержать нищих. И еще они сказали, что хотят избавится от НАТО!!!!!
Den2 года назад
Путин красавчик!
Заставил гейропейцев платить за бендерлогов!
Вот это такиика!
А ведь предупреждали в начале, даже первый транш Россия выдала 3 ярда
Вот тупыыыеее!
RJ2 года назад
Скорее Европа попалась. им это еще боком выйдет.3 миллиарда дали на квас, деньги ушли в трубу. и 27 глав стран союза встетились, обмозговали. на тебе еще 1.6 миллиарда, а завтра вместо 10 миллиардов понадобится 20. Шоколад никто не ест, заводы нужно спасать. И деньги еще нужны поиграть в войнушку. если бы они были в здравом уме, все вопросы уже давно решили. А так 2 проблемы - 1) так высоко седят, что ничего не видят дальше своего носа 2) ну особо никому ничего не надо. все просто пиарятся с умным, проникновенным видом. кто какую работу выбирал и на кого учился