В Белоруссии для жителей села возродят крепостное право (1)

фото

В мире | 28 мая 2014 года, 10:05

Белорусский президент Александр Лукашенко пообещал в ближайшее время подписать декрет, который, по сути, введет крепостное право на селе, не позволяя колхозникам и совхозникам менять сферу деятельности и переезжать в города.

Отмечается, что соответствующий проект уже подготовлен президентской администрацией. Об этом Лукашенко сообщил накануне в ходе рабочей поездки по Минской области.

"Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. <…> Ты не уволишься и не перейдешь. Начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и "шалтай-болтай" уже не будет", — подчеркнул президент, пояснив, что декрет введет жесткое регламентирование кадрового вопроса в арбитражный процессуальный кодекс.

Между тем, как сообщил "Газете.Ru" эксперт НИИ экономики Белоруссии, это уже не первый подобный случай в стране. По его словам, "крепостными" уже делали работников деревообрабатывающей отрасли. После посещения ОАО "Ивацевичдрев" 23 ноября 2012 года Александр Лукашенко издал декрет №9, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться с этих предприятий до конца реализации инвестиционных проектов.

"Этот декрет прямо противоречил не только международному, но и белорусскому Трудовому кодексу, а также Конституции. Но ничего, все это проглотили", — заключил эксперт, пожелавший не называть свое имя.

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
Чушь какая.2 года назад
Кто в это поверит. Дело в том, что в если данная организация при общем голосовании её членов берет на себя обязательства и получает от государства и частных лиц инвестиции, а потом кто - то пытается слинять, не думая о деле на которое он подписался.(Безработицы в Белоруссии практически нет). То меры принимать конечно надо. Тут почему то не сказано, что эти люди не хотят платить неустойку.
Заплати и ты свободен. Вспомните наш разворованный кредит в 36 лимонов, когда так же брали деньги под определённые планы и в конечном итоге смогли оправдать только 1 270 000 $.
Тогда моему знакомому жителю Валмиеры, который имел хутор, дали подписать документ на открытие конефермы за 155 000 $. За это он получил 10 000 и на этом всё. Не тебе конефермы ни денег.
Лукашенко очень любит свой народ, что бы делал для него что - то плохое.