Обама и Порошенко устроят европейский вояж (5)

фото
фото

В мире | 28 мая 2014 года, 16:28

Президент США Барак Обама поздравил с победой в президентской гонке Петра Порошенко. Американский лидер заверил, что Вашингтон поддержит народ Украины. Была также достигнута договоренность "продолжить разговор" во время европейского вояжа президента США.

В ходе предстоящего визита Обамы в Европу намечается его личная встреча с побеждающим на выборах президента Украины Петром Порошенко, передает ИТАР-ТАСС. Это подтвердили в пресс-службе Совета национальной безопасности США при Белом доме. "Да, мы предполагаем, что они встретятся", – указала сотрудница пресс-службы.

Ранее Барак Обама поздравил Порошенко с победой на выбор президента Украины. Он подчеркнул, что США обеспечат стабильность мира и реформ на Украине. Барак Обама и Петр Порошенко договорились в ближайшее время провести личную встречу, передают "Вести.Ru". Что именно станет предметом обсуждения "шоколадного короля" и президента США, не уточняется.

Порошенко пока не определился со своим первым международным визитом. Сперва он предполагал, что первая страна, которую посетит в своем новом качестве, будет Польша. В то же время важнейшим направлением в политике Украины является взаимодействие с Россией. Порошенко заявил, что надеется встретиться с российским президентом Владимиром Путиным.

Петр Порошенко поблагодарил Барака Обаму за поздравления. Он признался, что Украина уже ощутила поддержку США в вопросе территориальной целостности и суверенитета. Позиция американских властей в ООН, МВФ, НАТО и в других международных организациях ясно дает понять, что США поддерживают ориентацию Украины на Запад.

Новоиспеченный президент Украины расценивает свою поддержку на выборах как фундамент для объединения Украины. Выборы 25 мая прошли на фоне острого политического кризиса в стране. Сразу после них произошла эскалация конфликта на юго-востоке. Силовая операция украинских силовиков уже привела ко множеству человеческих жертв, в том числе и среди мирного населения, и продолжается.

На Донбассе выборы тоже проходили, но были отмечены крайне низкой явкой. Она составила чуть больше 15%. Кроме того, из 22 окружных комиссий смогли открыться только восемь. По словам заместителя главы окружкома №94 в городе Доброполье Сергея Василега, в день выборов в городе шли боевые действия. Люди просто боялись выйти на улицу.

В гонке за пост президента Украины принял участие 21 кандидат. По итогам обработки 98,2% бюллетеней Петр Порошенко получил 54,65% голосов избирателей, доложил ЦИК Украины.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 5
великий и могучий2 года назад
не правильно пишите.пАрАшенко,проверочное-ПАРАША
grazdanka2 года назад
tak Majdan es4o ne zakon4ilsja!!! A na Majdane svoi trebovanija!!! Tak 4to es4o podozdem!!!
Alex2 года назад
Пир во время чумы.Ну Голливуд,чего тут не понять