Украина признала долг перед Россией за газ (5)

фото

В мире | 28 мая 2014 года, 19:18

Украина подтвердила наличие долга за газ перед Россией, накопившийся к 1 апреля, в размере 2,2 миллиарда долларов. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании президента Владимира Путина с правительством, сообщает РИА Новости. По словам Новака, Киев согласился как с наличием задолженности, так и с объемом выбранного газа.

Новак также заявил, что очередной трехсторонний раунд переговоров Россия — Украина — ЕС состоится 30 мая, и на нем может быть поставлен вопрос о скидке на газ для Киева. При этом он еще раз подчеркнул, что речь идет именно о льготах, а не о снижении базовой цены, ныне составляющей 485 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, газовые контракты, заключенные в 2009 году, пересматриваться не будут.

По словам министра, в ходе переговоров была предложена компромиссная схема урегулирования ситуации. «До 30 мая «Нафтогаз Украины» перечисляет «Газпрому» 2 миллиарда долларов, и до 7 июня еще очередной транш — 500 миллионов долларов. Это частичная оплата за поставленный газ», — рассказал он.

В свою очередь, «Газпром» подсчитал, что к концу мая общий долг Киева перед газовой монополией должен достигнуть 5,2 миллиарда долларов. Примерно такую же оценку (4 миллиарда евро) приводил и комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.

Ранее министр энергетики Украины Юрий Продан заявлял, что не считает сумму долга в 2,2 миллиарда долларов бесспорной. Что касается задолженности, образовавшейся в апреле-мае, то Киев отказался признать ее в полном объеме, поскольку счел цены на газ в этот период несправедливыми. В мае Украина заявила о намерении подать иск по данному вопросу в международный арбитраж в Стокгольме.

Комментарии 5
Alex2 года назад
Всё это кривляние Киева на разных " урегулированиях" напоминает мне монолог великого Райкина ,как нужно "закатить дурочку".Грузите апельсины бочками!Какие апельсины,какие бочки,где проект!?Я вас плохо слышу!
дмитрий2 года назад
В старые,добрые времена "ходило" определение-ХИТРЫЙ ХОХОЛ,это объясняло очень многое.Теперь они согласились и признали долг? Очень даже сомневаюсь!Без подсказки и указов из вне не обошлось!(к попу не ходи!)Но видите,они ещё и права качают,пытаясь оплатить по льготному тарифу(!),но посмотрим,30 число покажет:WHO IS WHO.
не чеши репу2 года назад
должен плати. Не хуя пиздить у людей потс