Сноуден будет просить о продлении срока временного убежища в России

фото

В мире | 29 мая 2014 года, 08:49

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, которому предоставили временное убежище в России, сообщил, что хотел бы вернуться домой в США, но будет просить о продлении срока убежища в РФ.

"Если бы я мог отправиться куда угодно в мире, то этим местом бы стал дом. <…> Я не думаю, что когда-нибудь появлялись сомнения, что я хочу вернуться домой", — заявил Сноуден в интервью телеканалу NBC.

Отвечая на вопрос журналиста, будет ли он просить о продлении временного убежища в России, срок которого истекает 1 августа, экс-сотрудник американских спецслужб ответил: "Когда срок временного убежища будет подходить к концу, то я, конечно, буду просить о его продлении".

Накануне Сноуден заявил, что его обучили как шпиона в традиционном смысле этого слова.

Сноуден в 2013 году распространил информацию о программах массовой слежки американских спецслужб, вызвав крупный международный скандал.

Представители властей США вслед за этим заявляли, что он ранее работал в ряде фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ, обычным системным администратором. По словам же самого Сноудена, он являлся техническим специалистом и работал на американское правительство на самых высоких уровнях, преподавал в академии контрразведки и под прикрытием участвовал в операциях АНБ и ЦРУ.

Американские власти обвиняют Сноудена в разглашении секретных сведений. С июня 2013 года бежавший из США Сноуден находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России на один год.

Источник: РИА Новости
Комментарии