Горбачев начинает борьбу с кризисом (2)

фото

В мире | 24 декабря 2008 года, 15:11

В России по инициативе экс-президента СССР Михаила Горбачева группа экономистов и общественных деятелей создается Общественная антикризисная инициатива (ОАИ), целью которой станет борьба с последствиями финансового кризиса в России.

Добиваться этого ОАИ будет путем объединения усилий профессиональных экономистов и представителей различных общественных сил гражданского общества в анализе ситуации и поисках необходимых экономике и всему обществу решений.

Оценивая нынешнюю ситуацию в России, авторы меморандума заявили, что ошибкой было делать заявления, что страна переживет кризис, как "тихая гавань". В документе также подвергается критике тот факт, что "важнейшие решения последних лет принимались фактически без общественного участия".

По мнению авторов меморандума ОАИ, точно так же принимаются сегодня и антикризисные меры, и, по всей видимости, у властей просто нет стратегии преодоления кризиса.

В документе также говорится, что, по мнению участников ОАИ, 50 млрд долларов, направленные на погашение внешних долгов корпораций, принадлежащих самым богатым гражданам страны, можно было вложить в России и получить экономический и социальный эффект.

Авторы меморандума предлагают сделать первой реальной антикризисной мерой всесторонний анализ внутренних причин кризиса, открытое обсуждение на альтернативной демократической основе проекта общенациональной общекризисной программы.

Среди конкретных мер, которые предлагаются в документе, - разработка комплекса неотложных мер поддержки социально уязвимых слоев населения, изменения политики внешних заимствований; замораживание тарифов естественных монополий; усиление поддержки экспорта и дестимулирование импорта.

Напомним, что в понедельник Горбачев опубликовал в "Российской газете" статью, посвященную кризису. В ней он заявил, что звучавшие вначале успокоительные заявления властей относительно последствий кризиса были безответственными.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Изя7 лет назад
Агриии, плюпиццот!
Иш каг власть захватывает! Прям, каг СПИД какой!
Оно и ясна, пачиму 18 лет в Латвидже адни и те жы морды у власти!
Ну и ризультат...на лицо! Жопа! Ога!
xxx7 лет назад
Он наборол уже в свое время.До сих полр расхлебываем.Давайте без него уже.