Экс-посол Грузии в ООН: "Страна ввязалась в войну по милости Саакашвили" (1)

фото

В мире | 24 декабря 2008 года, 18:49

Грузия ввязалась в войну в Южной Осетии из-за политических ошибок президента Михаила Саакашвили, считает бывший постоянный представитель страны в ООН Ираклий Аласания.

Августовского конфликта можно избежать, однако грузинские власти допустили много просчетов, доведя ситуацию до вооруженного противостояния с Россией, заявил Аласания в среду на пресс-конференции в Тбилиси.

Чтобы не допустить войны, следовало подписать договор о невозобновлении огня в Абхазии и Южной Осетии, отметил политик. Однако вместо этого имели место "неубедительная и контрпродуктивная милитаристская риторика президента Саакашвили", а "последовательной и прагматичной дипломатической стратегии в отношении Российской Федерации" не было, цитирует "Интерфакс".

Аласания обвинил Россию в военной агрессии против Грузии, однако отметил, что ответственность за катастрофические последствия этой агрессии несет "в первую очередь" Саакашвили.

По мнению экс-представителя в ООН, в Грузии следует провести досрочные выборы, чтобы к власти пришли подлинные демократические силы. Он заявил, что намерен сотрудничать с несколькими оппозиционными партиями.

С поста постпреда в ООН Ираклий Аласания ушел из-за того, что не был согласен с мнением Саакашвили о том, как должна развиваться страна и как урегулировать конфликты с сепаратистами, пишет ИТАР-ТАСС. Напомним, о своей отставке политик заявил в начале декабря.

Дипломат уверяет, что сам он "постоянно пытался внести свой вклад в процесс мирного урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов... неоднократно излагал свои взгляды по этим вопросам президенту Грузии". Но Саакашвили не послушал его советов, в результате чего Аласания ушел с поста.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Изя7 лет назад
О! А шо скажут нам Барабанщег и Доктор?! Гыыыы!