Эксперты назвали цену войны на востоке Украины (4)

фото

В мире | 30 мая 2014 года, 12:07

Один день военной операции украинских силовиков на юго-востоке страны стоит около $3 млн. В общей сложности, по оценкам экспертов, на подавление ополченцев Киев уже потратил более $147 млн (1,7 млрд гривен) — это почти половина годового бюджета Донецка (на 2014-й год было заложено 4 млрд гривен), пишут "Известия".

Военные аналитики утверждают, что если украинские силовики продолжат применять тяжелое вооружение, то общая стоимость войны с учетом разрушений зданий и инфраструктуры увеличится в десятки раз.

Так называемая антитеррористическая операция была объявлена киевскими властями 15 апреля 2014 года. Согласно данным экспертов, в военных действиях против ополченцев Донецкой и Луганской областей задействованы 95-я, 79-я и 25-я аэромобильные бригады, 24-я, 51-я, 30-я отдельные мотострелковые бригады, а также подразделения национальной гвардии (бывшие внутренние войска МВД Украины). Кроме того, вместе с вооруженными силами в подавлении ополченцев принимают участие бойцы так называемых добровольческих спецбатальонов: «Донбасс», «Днепр-1», «Днепр-2», «Азов», которые спонсируют украинские олигархи.

По оценкам российского МИДа, общая численность группировки украинских войск, сосредоточенной на юго-востоке страны, составляла на конец апреля 11 тыс. человек. На вооружении у нее имелось 160 танков, более 230 бронетранспортеров, не менее 150 артиллерийских систем, а также авиация.

Однако, как считают эксперты, количество бойцов, задействованных в антитеррористической операции (АТО), может быть гораздо больше.

Например, министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков заявлял, что в АТО задействовано около 20 тыс. человек, из них только около Славянска — 5 тыс. человек. Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко считает, что количество военнослужащих, задействованных в операциях, может превышать и эту цифру.

По словам источника издания в Минобороны РФ, суточные украинского рядового, участвующего в АТО, составляют 30 гривен, или $2,5, офицера — 100, или $8,3 (здесь и далее все расчеты идут из курса $1 равен 12 гривнам). Выходит, что только само пребывание украинских силовиков в зоне боевых действий обходится Киеву, как минимум, в 600 тыс. гривен, или $50 тыс. в день. При этом в эти суммы не заложено питание (стоимость суточного пайка составляет около 50 гривен, или $4,1) и ежемесячное денежное довольствие военнослужащих. В среднем украинские военные — контрактники и офицеры — получают около 2,4 тыс. гривен, или $200 в месяц. Получается, что на питание военнослужащих, участвующих в АТО, должно быть выделено $3,6 млн, а на зарплаты — $6 млн. Итого: только содержание военнослужащих в зоне конфликта уже обошлось руководству незалежной в $11,9 млн.

Помимо регулярных войск в конфликте участвуют так называемые частные армии миллиардеров майдана — Коломойского и Ахметова и представители частных военных компаний из Европы и Америки. В отличие от военнослужащих регулярных войск «солдаты удачи» не только больше зарабатывают, но и лучше экипированы.

За свою работу «частники» получают приличные по украинским меркам зарплаты — около 500 гривен в день, или $40 в день. Для примера: квалифицированный врач на Украине зарабатывает в день около 100 гривен, или $8,3.

Сам Коломойский признавался в интервью СМИ, что только на зарплаты «своим» бойцам выделяет в месяц более $10 млн. Таким образом, за полтора месяца олигарх уже потратил $15 млн.

Однако содержание бойцов составляет лишь малую часть военных расходов. Основные траты приходятся на вооружение и боеприпасы. Если посчитать все затраты на содержание бойцов украинской армии и нацгвардии, а также материально-техническое обслуживание техники и ее потери, то получается, что 45 дней АТО обошлись Украине в 1,7 млрд гривен, или в $147 млн. При этом в подсчете не учитывались расходы на медикаменты для лечения раненых, страховые выплаты погибшим, а также стоимость зданий, которые были разрушены в ходе карательной операции.

Источник: TOPnews
Комментарии 4
Grazdanka2 года назад
Господа! опыт есть-счёт потом предъявят кому.... Ну .конечно....России!!! А как же иначе!!!
Да-а2 года назад
Нельза считать таким способом - складывая суммы на потраченные боеприпасы и зарплаты. А убитые, а раненые, а разрушение инфраструктуры, техники. Если уж быть таким циничным, то как минимум на порядок больше
Труба2 года назад
Однозначно, война со своим народом обанкротит киевскую хунту, а США и ЕС надоест давать деньги на эту войну. Победить свой народ НЕВОЗМОЖНО!