Украинские олигархи обеднели на 13 млрд (2)

фото

В мире | 30 мая 2014 года, 18:49

Ринат Ахметов

Украинский Forbes составил список богатейших людей страны. Самые обеспеченные предприниматели страны в совокупности стали беднее на 13 миллиардов долларов.

Возглавил рейтинг, как и в прошлом году, владелец горно-металлургических активов Ринат Ахметов. Его состояние журнал оценил в 11,2 миллиарда долларов. На втором месте расположился металлургический магнат Виктор Пинчук с тремя миллиардами долларов. Третьим стал Геннадий Боголюбов с состоянием в два миллиарда долларов. "Бронзовый призер" контролирует банковско-промышленную группу "Приват".

Совокупное состояние первой сотни украинских олигархов сократилось до 42 миллиардов долларов. Специалисты называют несколько причин таких финансовых потерь. В первую очередь виновата плохая ситуация на внешних рынках: минимальные цены, падающий спрос и снижение отраслевых мультипликаторов, по которым оцениваются компании. Однако основной причиной, по мнению составителей рейтинга, стал внутриполитический кризис страны. Издание пеняет на неопределенный, по их словам, статус крымских активов.

фото

Доминик Стросс-Кан и Виктор Пинчук

Журналисты Forbes пишут, что события в стране спровоцировали отток депозитов в Крыму, Харькове, Луганске, Донецке, а резкая девальвация гривны еще сильнее усугубила положение. Бизнесмены, чья деятельность сейчас оказалась под пристальным вниманием Запада и новых властей, остались в рейтинге Forbes. В частности, Дмитрий Фирташ, Юрий Иванющенко, братья Клюевы и Александр Янукович. При оценке бизнеса этих участников рейтинга учитывались лишь неоспоримые активы и были применены максимальные дисконты.

Данные украинского Forbes о средствах, находящихся в распоряжении украинских миллиардеров, отличаются от оценок, которые были опубликованы американским Forbes в глобальном рейтинге миллиардеров в марте 2014 года. В частности, американский Forbes оценил состояние Рината Ахметова более чем в 12 миллиардов, Виктора Пинчука – в 3,2 миллиарда долларов, а Геннадия Боголюбова – в 2,3 миллиарда долларов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
мэй2 года назад
ну и рожи...
VIKTOR2 года назад
Голодают,наверное...