Анкваб пообещал избежать повторения украинского сценария

фото

В мире | 30 мая 2014 года, 19:11

Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что в настоящее время в стране сложилась "сложная, но не критическая обстановка", и пообещал не допустить развития событий по украинскому сценарию. Об этом он рассказал в интервью "Комменсанту FM".

"Мы бы очень не хотели и будем всячески стараться не допускать такого развития событий", - отметил он. По словам главы Совета безопасности республики Нугзара Ашуба, Анкваб "потребовал от всех структур абсолютно исключить силовой вариант решения проблем", передает издание "АпсныПресс".

Несмотря на требования оппозиции, Анкваб не собирается добровольно слагать с себя полномочия. "Я не планирую уходить в отставку, потому что таково мнение наших граждан, их подавляющее большинство. Мой уход в отставку может еще больше обострить ситуацию в стране", - пояснил он РБК.

Что касается переговоров с представителями оппозиции, то для продолжения диалога глава республики ждет сигнала от российских посредников, однако подчеркнул, что не приемлет ультиматумов. "Рашид Гумарович (Нургалиев) здесь, он продолжает работать, он встречается с представителями оппозиции, с представителями органов власти, с силовиками и проводит очень большую работу. Владислав Юрьевич (Сурков) также не единожды встречался с представителями оппозиции. Все настроены и в первый день приезда, и в последний для того, чтобы не допустить развития ситуации до хаоса", - цитирует его РИА "Новости".

Обстановка в Абхазии обострилась в начале недели, когда у здания драматического театра в центре Сухума проходил митинг. Протестующие требовали, чтобы к ним вышел президент, а затем прорвались в здание администрации, заявив, что берут под контроль власть в республике. Позднее Анкваб назвал события "попыткой силового захвата власти вооруженными путем", и заверил, что власти делают все возможное для стабилизации ситуации.

Российский МИД выразил обеспокоенность событиями в Абхазии. Несколько дней назад между главой внешнеполитического ведомства Абхазии Вячеславом Чирикбой и заместителем министра иностранных дел России Григорием Красиным состоялся телефонный разговор, в ходе которого последний подчеркнул, что "российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике и считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле".

Источник: Utro.ru
Комментарии