На Украине пропала третья миссия ОБСЕ (1)

фото

В мире | 30 мая 2014 года, 19:50

Группа экспертов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине пропала под Луганском. Как сообщается в официальном заявлении пресс-службы организации, накануне в городе Северодонецк (100 км от Луганска) команду остановили вооруженные люди, и после 19:00 четверга на связь с руководством миссии эксперты не выходили. В составе группы - четыре иностранных наблюдателя и украинский переводчик.

Сообщения о том, что наблюдатели ОБСЕ пропали, появлялись и в четверг, однако в пресс-службе самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что экспертов, среди которых один россиянин, встретили в Севередонецке для того, чтобы провести экскурсию. После этого, по словам представителей ЛНР, наблюдатели решили переночевать в городе из-за введенного в регионе комендантского часа.

Кроме того, в миссии подтвердили пропажу еще одной группы наблюдателей в Донецкой области. С четырьмя экспертами из Дании, Турции, Швейцарии и Эстонии не могут связаться с 26 мая. Лидер непризнанной Донецкой народной республики Денис Пушилин, в свою очередь, заявил, что не знает, где находятся пропавшие наблюдатели. "У нас их нет, и, где они, я не знаю. Но мы предупреждали раньше, что от киевских властей можно ожидать все что угодно", - подчеркнул он.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев позже заявил, что все члены группы находятся в руках подконтрольных ему сил в Макеевке, однако выходят на связь со своим руководством в Киеве, передает РИА "Новости". По его словам, группа попыталась покинуть город, несмотря на предупреждения об ограничении в передвижениях.

Первая группа международных экспертов из военной миссии ОБСЕ, которая прибыла на юго-восток Украины 21 апреля, перестала выходить на связь 25 апреля. Тогда наблюдатели также оказались в руках сторонников "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева. Он заявил, что ополченцы задержали автобус с военными и гражданскими лицами, у которых нашли "запрещенные боеприпасы".

"Мы действительно задержали автобус, там сразу же были обнаружены запрещенные разрывные пули и другие боеприпасы, сейчас разбираемся, кто были эти люди, которые в нем ехали. Пока мы не можем подтвердить, что среди них действительно наблюдатели ОБСЕ, потому что мы не установили достоверно их принадлежность, будем проверять", - рассказал он. В общей сложности, были задержаны 12 человек.

В силах самообороны заявили, что военных подозревают "в шпионаже в пользу НАТО". При этом ополченцы не исключили обмена задержанных украинских офицеров на своих соратников. В ходе начавшихся переговоров один из задержанных - страдающий диабетом шведский офицер - был освобожден. Все остальные оказались на свободе лишь 5 мая, после подключения к переговорам представителя президента РФ Владимира Лукина. В Службе безопасности Украины участие Лукина в переговорах расценили как причастность российских властей к задержанию представителей миссии.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
SOS2 года назад
Вчера в передаче ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР С СОЛОВЬЕВЫМ прозвучала огромная просьба ко всем-- через facebookили, другие сети пробиться к жителям европы с лозунгом-- СПАСИТЕ ДЕТЕЙ УКРАИНЫ ИХ УБИВАЕТ УКРАИНСКАЯ АРМИЯ-- Молодежь!! призываю вас откликнуться!!! Жителям юго востока не дают гуманитарный коридор т.е. самые незащищенные не могут уехать!! Даже в Сирии отпетые убийцы делали такие коридоры!! А здесь в центре Европы такое людоедство !!!Западные СМИ конечно хе все скрывают. С журналистами ведь получилось! Давайте попробуем!!!!!!