В Иране британку приговорили к 20 годам тюрьмы за пост в Facebook

фото

В мире | 31 мая 2014 года, 12:32

В Иране 47-летнюю британку приговорили к 20 годам тюрьмы за пост в Facebook. Роя Собери Неджат Нобахт обвиняется в "намерении совершить преступление против национальной безопасности", а также в "оскорблении исламских святынь".

Переговоры по ее освобождению осложнены тем, что у Британии нет дипотношений с Ираном.

Последние шесть лет Роя Собери Неджат Нобахт вместе с мужем проживала в Стокпорте в Англии. Пара имеет двойное гражданство Ирана и Великобритании.

фото

В октябре 2013 года женщина вместе со своим мужем прибыла в Иран навестить родственников мужа. Она была арестована в аэропорту Шизара и отправлена за решетку. Причиной ареста стало опубликованное в социальной сети Facebook "уничижительное сообщение" о правительстве Ирана. Гражданка Великобритании назвала иранский режим "слишком исламским". Муж тогда высказывал опасения, что ее приговорят к смертной казни, передает РИА "Новости".

Теперь он рассказал британскому изданию The Independent, что признание в содеянном было получено иранскими властями под давлением. Мужчина опасается, что если он приедет в Иран еще раз, его тоже арестуют.

Источник: Newsru.com
Комментарии