Министр обороны Литвы боится российской интервенции (17)

фото

В мире | 1 июня 2014 года, 14:58

Защита прав русскоязычных за рубежом может стать предпосылкой для российской интервенции в страны Балтии, заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас на заседании Комитета по безопасности и обороне Парламентской ассамблеи НАТО в Вильнюсе, передает портал Delfi.lt.

Американский эксперт: НАТО достраивает барьер между РФ и Европой "Россия выполняет десятилетнюю программу по вооружению и модернизации армии, уделяя особое внимание северо-западному направлению, а особенно Калининграду, который на самом деле становится российским военным бастионом", — сказал Олекас. Министр указал также на интеграцию военных сил России и Белоруссии.

Глава военного ведомства Литвы призвал НАТО проводить больше совместных учений и разместить в регионе на постоянной основе сухопутные силы Альянса. По его мнению, аргумент, что это нарушит соглашение 1997 года, по которому НАТО в Восточной Европе не может создавать постоянные базы, уже устарел.

Кроме того, Юозас Олекас считает, что Североатлантический альянс обязан дать Грузии "ясный сигнал" о членстве, так как это в интересах не столько Тбилиси, сколько самого блока.

Источник: РИА Новости
Комментарии 17
Латышка2 года назад
Вплоть до 1918 г. Латвия и Эстония не имели государственности. Латыши (принадлежащие, как и литовцы, к летто-литовской, балтийской, группе индоевропейской языковой семьи) и финноязычные эстонцы («чудь» древнерусских летописей, «чухонцы», как именовали их позднее, вплоть до XX в.) находились в период образования в Европе крупных феодальных монархий на низком уровне общественного развития, который исключал даже саму возможность самоорганизации этих народов в государства. Например, ЛАТЫШИ ПОЛУЧИЛИ СВОЮ ПИСЬМЕННОСТЬ ПОЗЖЕ ЧУКЧЕЙ.
Главные города нынешних Латвии и Эстонии были основаны чужеземцами. Тарту (Дерпт, Юрьев) основали русские, Ригу и Ревель (Колывань, Таллин) — крестоносцы-немцы.
В XIII–XVI вв. земли, занимаемые современной Латвией, входили в состав основанной крестоносцами Ливонии, в XVI — начале XVIII вв. часть этих территорий (Курляндское герцогство и Латгалия) принадлежала Речи Посполитой, другая часть, Лифляндия, — Швеции.
Последствия экспансии Запада серьезно отразилось на исторической судьбе Латвии и Эстонии и во многом определили ментальность народов, населяющих эти республики. Национальная культура в этих землях не развивалась, шел процесс активной ассимиляции коренного населения (как это происходило на землях западных славян — ободритов, лужичан в Германии, западной Чехии).
В 1721 г. по Ништадтскому договору, явившемуся результатом окончания Северной войны, к России была присоединена Лифляндия и земли современной Эстонии, которые до XVI вв. входили в состав Ливонского ордена, а затем отошли к Швеции.
Согласно положениям Ништадтского договора эти территории Россия получила в «вечное пользование» не безвозмездно, а заплатив за них 5 млн таллеров (огромная по тем временам сумма). В 1772 г. в состав Российской империи вошла Латгалия, а в 1795 г. — Курляндское герцогство.

Историю учите, невежды. Русскоязычным никуда идти не надо, здесь наш дом, уже много веков.
мэй2 года назад
А что за министр обороны такой,который боится?
хрен с горы2 года назад
Куда плять идут, мы тут, и были здесь ВСЕГДА!