Американские спецслужбы вылавливают изображения людей в Интернете (14)

фото

В мире | 1 июня 2014 года, 18:12

АНБ США использует сложные новейшие компьютерные программы распознавания человеческих лиц. Его сотрудники рассчитывают создать такую базу данных, которая позволит быстро идентифицировать подозреваемого в терроризме и других преступлениях в любом уголке планеты, даже если он изменил внешность, рассказывает The New York Times.

Агентство перехватывает изображения людей, вложенные в сообщения электронной почты, текстовые сообщения, публикуемые в социальных сетях и передающиеся в ходе видеоконференций.

Согласно документам 2011 года, обнародованным бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, агентство перехватывает миллионы изображений в день, из них около 55 тысяч подходят для распознавания компьютерными программами. Наряду с отпечатками пальцев и другими идентификаторами, они составляют обширную базу персональных данных, пишет издание.

"Это сложный метод, который позволяет сопоставлять и компилировать биографические и биометрические данные, позволяющие быстро и эффективно достигать цели", — цитирует The New York Times один из документов 2010 года.

В одном из докладов АНБ приводит несколько фотографий неизвестного мужчины — на одних снимках он бородатый, на других гладко выбрит, снят в разных условиях и в разных местах. С этой информацией сопоставляется другая — например, где и как этот человек фиксировался камерами наблюдения, службами безопасности, в том числе транспортной.

Другой пример: программа, просканировав фотографии совершенно лысого молодого человека рядом с другим мужчиной перед аквапарком и абсолютно не похожего на него человека с пышной шевелюрой, совершенно в другой одежде и в другом месте, с уверенностью определяет его как одно и то же лицо.

"Пока не ясно, сколько людей во всем мире и сколько американцев оказались таким образом вовлечены в процесс тотальной слежки. Законодательство пока не может эффективно защитить граждан от посягательства на изображение их лиц. Однако ясно, что для использования такого материала, учитывая, что получен он путем отслеживания каналов связи, АНБ придется получить разрешение суда", — пишет газета.

Правозащитники и другие противники системы тотальной слежки обеспокоены тем, что техническое совершенствование, которое постоянно идет в АНБ, может серьезно подорвать право американцев на защиту частной жизни.

Между тем, подобными технологиями в США пользуется не только АНБ. ФБР разрабатывает так называемый "идентификатор нового поколения", который объединит в единую базу отпечатки пальцев, другие биометрические данные и фотографии граждан — в том числе, с водительских удостоверений. Однако опыт АНБ уникален именно в части использования массовых коммуникаций.

"Мы не сможет делать нашу работу, если не будем искать пути постоянного повышения точности разведывательных операций — в целях противодействия усилиям иностранных разведок, стремящимся скрыть свою деятельность и в итоге нанести вред Соединенным Штатам и их союзникам", — цитирует газета пресс-секретаря АНБ Вани М. Вайнс (Vanee M. Vines).

Пресс-секретарь добавила также, что АНБ не имеет доступа к фотографиям граждан в государственных базах данных — в учреждениях выдачи паспортов и водительских удостоверений, сообщает The New York Times.

Газета пишет, что наиболее широко АНБ использует программу под названием Wellspring — она выявляет те сообщения в электронной почте, которые могут сдержать фотографии и паспортные данные. Для распознавания лиц применяется программное обеспечение, разработанное небольшой компанией PittPat, которая принадлежит корпорации Google.

Источник: РИА Новости
Комментарии 14
Латышка2 года назад
блин, как ты замучил всех! реально! уже остановись на одном нике, что бы тебя тоже можно было идентифицировать или кишка тонка??? :)))) Давай уже познакомимся с тобой, я тебя детям своим покажу, они никогда не видели такую забавную зверюшку:))) и перестань ссаться кипятком, помойся, успокойся, выпей антидепрессантов....
а мы их определяем по смердящей вони2 года назад
Тупые америкосы, а как насчет макияжа и например масок из мкгазина приколов? Они наверное хотят нас этим напугать, смешно !
мэй2 года назад
Сам ты смерд -5 колонна,чего ники вечно меняешь,боишься или изображаешь массовку.А смерд,потому что смердишь, воняешь стало быть!