"Эхо Москвы" проверят на разжигание межнациональной розни (1)

фото

В мире | 2 июня 2014 года, 12:11

Московская прокуратура приняла заявление Юрия Штамова, в котором он жалуется на публикацию, где его называют "ненавистником уроженцев Чечни".

Прокуратура проверит "Эхо Москвы" на разжигание межнациональной розни. Об этом пишет газета "Известия". В распоряжении издания оказалось обращение экс-блогер сайта радиостанции Юрия Штамова, в котором он требует возбудить уголовное дело в отношении главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова и редактора сайта echo.msk.ru Виталия Рувинского.

Штамов утверждает, что налицо факты разжигания межнациональной розни и унижения человеческого достоинства – в материале "Кто вы, доктор Штамов?", опубликованном в блоге писательницы, поэтессы и публициста Полины Жеребцовой на сайте "Эха" в начале января.

По мнению Штамова, Жеребцова некорректно высказалась о настроениях в Ставропольском крае, который, как говорится в материале, «славится ненавистью к уроженцам Чечни». Кроме того, помимо обращения в прокуратуру Штамов подал иск в один из районных судов Москвы к радиостанции о защите чести и достоинства. Материал Жеребцовой, по его словам, не только возбуждает межнациональную вражду, но и наносит ущерб его репутации, а также оскорбляет честь его покойного отца.

Штамов – гражданин Германии, бывший прокурор Отрадненского района Краснодарского края. Последние три года он вел свой блог на сайте "Эхо Москвы". После публикации материала Жеребцовой он просил руководство радиостанции удалить порочащие его сведения из публикации "Кто вы, доктор Штамов?", а не получив ответа, подал в суд. После этого руководство "Эха" удалило его блог.

"Известия" напоминают, что ранее в эфире радиостанции "Голос свободы" Жеребцова заявила о том, что из-за телефонных угроз со стороны людей, представлявшихся "патриотами России", она была вынуждена эмигрировать в Финляндию.

В ответ на письмо Жеребцовой Штамов опубликовал на "Эхе" материал "Шестое чувство "политбеженки", в котором поставил под сомнение "обоснованность мотивов ее "политбеженства" и высказал мнение о том, что Жеребцова спекулировала своей биографией ради получения иностранного гражданства.

"Я как юрист проанализировал ее биографию и установил, что история получения ею убежища в Финляндии – это нонсенс. Между тем, что она пережила девочкой в Чечне, и той историей, которую она предъявила финским учреждениям в 2013 году, нет взаимосвязи", – заявил "Известиям" Штамов.

9 января журналистка выступила с ответом в блоге "Эха". Она опубликовала материал "Кто вы, доктор Штамов?", который и стал поводом к прокурорской проверке.

Как заявила "Известиям" автор спорного материала Полина Жеребцова, она обсуждает вопрос подачи ответного иска в суд со своими юристами.

По мнению Штамова, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и редактор сайта echo.msk.ru Виталий Рувинский тоже причастны к совершению преступления. Штамов считает, что они использовали свое служебное положение для возбуждения национальной вражды, о чем свидетельствует их игнорирование просьбы Штамова удались неоднозначные части текста.

Алексей Венедиктов на звонки "Известий" перед публикацией не ответил.

Столичная прокуратура приняла обращение Штамова к производству и проверяет доводы, изложенные в его жалобе.

фото: 6may.org

Источник: Lifenews
Комментарии 1
Труба2 года назад
Пора, пора призвать к ответу это вражеское эхо...