Обама разозлил президента Афганистана

фото

В мире | 2 июня 2014 года, 22:00

Представители Республиканской партии США раскритиковали президента Барака Обаму за сделку по освобождению из тюрьмы Гуантанамо пяти участников группировки "Талибан" в обмен на попавшего в плен в Афганистане сержанта американской армии. В свою очередь президент Афганистана Хамид Карзай разгневан тем, что он был не в курсе сделки.

Пятеро командиров "Талибана" 28 мая были освобождены из Гуантанамо и переданы Катару, который был посредником в сделке. Им запрещено покидать Катар в течение одного года. Представители США заявляют, что боевики будут находиться под особым контролем.

Сержант Боуи Бергдал, который, согласно официальным данным Вашингтона, являлся единственным американским военнопленным, был отпущен в тот же день после пяти лет заточения. С авиабазы Баграм он был доставлен в медцентр в Германии. Вскоре его должны переправить в военный госпиталь в городе Сан-Антонио, штат Техас. Он пропал без вести с американской сторожевой заставы в юго-восточной афганской провинции Пактика 29 июня 2009 года.

Представители Республиканской партии настаивают на том, что данная сделка является нарушением принципа, которого давно придерживаются США, – не вести переговоры с боевиками. Данный случай вызвал у них опасения опасения, так как он может привести к увеличению похищений американских солдат. "О чем это говорит террористам? Если вы захватите в плен одного американского солдата, можете сторговаться и обменять его на пятерых террористов", – заявил сенатор Тэд Круз, который, как ожидается, будет баллотироваться на пост президента США, сообщает газета Los Angeles Times.

В свою очередь, президент Афганистана Хамид Карзай разгневан тем, что он был не в курсе сделки по обмену заключенными. Он спрашивает: "Как так получилось, что обмен заключенными прошел так хорошо, а у афганского мирного процесса не было и намека на прогресс?". Также МИД страны издал заявление, в котором назвал сделку США с "Талибаном" нарушением международного права.

Напомним, что США планировали вывести войска из Афганистана до 2014 года, но представители американской администрации дали понять, что намерены оставить ограниченный контингент на территории страны, чтобы поддерживать правительство Афганистана.

Предполагается, что афганские власти заинтересованы в сохранении американского военного присутствия. Вашингтон намерен оставить там около десяти тысяч своих солдат и офицеров, которые будут готовить афганских военнослужащих и оказывать им помощь в борьбе с остатками террористической группировки "Аль-Каида" и боевиками движения "Талибан".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии