Умер Святослав Бэлза (ВИДЕО) (4)

фото

В мире | 3 июня 2014 года, 09:19

Известный литературовед, публицист и телеведущий Святослав Бэлза ушел из жизни в возрасте 72 лет. В последнее время мастер слова вел цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра" на телеканале "Культура".

О смерти знаменитого деятеля искусств одним из первых сообщил пианист Денис Мацуев. Музыкант поделился печальным известием на своей странице в Facebook. "Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы. Только что узнал об этом", – написал Мацуев. О причине смерти и дате похорон информации пока нет.

Святослав Бэлза посвятил культуре без преувеличения всю свою жизнь. Он блистательный литературовед, музыкальный критик и телеведущий. Сразу по окончании филологического факультета МГУ в 1965 году занял должность младшего научного сотрудника Института мировой литературы имени Горького и уже не расставался с художественным словом. Бэлза – автор свыше 300 публикаций по зарубежной литературе и международным связям русской литературы, литературно-критических работ.

Среди известных литературоведческих публикаций автора – критические статьи "Брюсов и Данте", "Брюсов и Польша", "Дон Кихот в русской поэзии", "Польские связи П.А.Вяземского", "Грэм Грин", "Пушкин и культурная общность славянских народов", "Розанов и читатель".

Бэлза подарил предисловия книгам Вильяма Шекспира, Оскара Уайльда, Александра Дюма, Бальзака, Александра Грина, Эдгара По, Карла Чапека, Яна Парандовского, Станислава Мрожека. Всего с его вступительными статьями издано более 100 произведений зарубежных авторов. Десять лет жизни, с 1979 по 1989 год, Бэлза отдал "Литературной газете", где был обозревателем зарубежной культуры.

На телевидение Святослав Бэлза пришел в 1987 году. Первой его авторской работой в кадре была передача "Музыка в эфире", выходившая на ОРТ в 1988-1996-х годах. Эти годы жизни заслуженного деятеля искусств можно назвать "музыкальными". После первой передачи на ТВ Бэлза согласился возглавить студию музыкальных и развлекательных программ телецентра.

В 1997 году Бэлза перешел на канал "Культура", где работал до последнего времени. Ему принадлежит цикл программ "Шедевры мирового музыкального театра" и "В вашем доме". Помимо литературных работ и эфиров на телевидении, культуролог председательствовал в жюри фестиваля "Киношок" и Бунинской премии.

Святослав Белза был гостем радио Baltkom - видео смотреть ЗДЕСЬ.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
фок2 года назад
Бэлза оставил светлую память о себе. Очень многое сделал и очень жаль, что так рано ушёл из жизни. Вечная память и низкий поклон .
logika2 года назад
Пусть земля будет пухом!Уходят интеллегентные ведущие20 века.
аке2 года назад
Жалко как:( Мало таких людей в наше время. Пусть земля ему будет пухом!