Эксперт: Обама спешит поддержать своих восточноевропейских вассалов (13)

фото

В мире | 3 июня 2014 года, 13:53

Президент США отправился в турне по Европе. Бараку Обаме сейчас нужно показать восточноевропейским членам НАТО, что Вашингтон выступает на их стороне в том противостоянии с Россией, в котором они сами себя представляют, считает эксперт Сергей Михайлов.

На фоне украинского кризиса внимание к странам Восточной Европы поубавилось, что незамедлительно отразилось на их риторике. "Россия — коварный агрессор" — главный тезис последних недель в устах восточноевропейских лидеров.

Президент США торопится поддержать своих верных вассалов и обсудить с ними пути выхода из украинского кризиса, считает старший научный сотрудник Центра евро-атлантических исследований Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов.

"Прежде всего, Обаме сейчас нужно показать восточноевропейским членам НАТО, что США продолжают их поддерживать, выступают на их стороне в том противостоянии с Россией, в котором они сами себя представляют. Дело в том, что у восточноевропейских новых членов НАТО, прежде всего, у Польши и стран Прибалтики, сложился определенный психологический комплекс, если не сказать паранойя, относительно того, что Россия питает некие агрессивные замыслы в их отношении. И события на Украине эти страны используют как повод для того, чтобы еще больше усилить психологическую напряженность вокруг этой темы и в собственном внутриполитическом дискурсе, и на уровне НАТО. И используется, прежде всего, еще и для того, чтобы привлечь к себе внимание США к своей проблематике", – сказал Сергей Михайлов в эфире "Голоса России".

По мнению эксперта, из-за изменения внешнеполитического курса США на азиатский, многие восточноевропейские партнеры почувствовали комплекс неполноценности. Именно потеря внимания со стороны Вашингтона подталкивает их на поиск внешней угрозы как повод вновь попасть под крыло заокеанского "старшего брата".

Источник: РИА Новости
Комментарии 13
Garik2 года назад
...внимание со стороны Вашингтона... Полякам - "привез свежие пирожки". Хохлам - "вас в феврале уже кормили". Отальным восточным дыркам НАТО - "в очередь сукины дети, в очередь!".
Stern Polizei2 года назад
Вассал моего вассала — не мой вассал.
Что ожидает Запад2 года назад
Страшное российское оружие — новая ракета «Сызрань». При попадании в любой город — хоть Париж, хоть Лондон или Вашингтон, он мгновенно превращается в Сызрань.