На курортах Таиланда отменили комендантский час

фото

В мире | 3 июня 2014 года, 20:46

На трех курортах Таиланда военные власти страны отменили комендантский час, который действовал с 22 мая. Облегчение режима коснулось Паттайи, Самуи, Пхукета, Чонбури и Сурат Тани. Решение вступило в силу с сегодняшнего дня, сообщает The Bangkok Post.

В Национальном совете по поддержанию мира и порядка (НСМП) Таиланда отметили, что решение об отмене комендантского часа было принято в связи с тем, что в указанных туристических зонах не наблюдалось никаких акций протеста. В остальных районах страны по-прежнему нельзя появляться на улицах с 24:00 до 04:00.

фото

Вооруженные силы Таиланда объявили о военном перевороте 22 мая. "Армия с добрыми намерениями принимает на себя функции правительства с целью обеспечить мир и спокойствие в стране", - подчеркнул Чан-Оча.

Для предотвращения беспорядков установили комендантский час с 22:00 до 05:00, который будет действовать по всей стране, включая курортные зоны. Кроме того, военные ввели запретили вещание всех телеканалов и радиостанций, кроме телерадиослужбы сухопутных войск. Спустя несколько дней время комендантского часа сократили с 00:00 до 04:00.

фото

Позже был оглашен список лиц, которым приказано немедленно явиться к военным властям. Среди них числятся несколько бывших министров правительства, в том числе Йинглак Чиннават. На следующий день экс-премьер, а также несколько членов ее семьи были задержаны. Главе кабмина предписали впредь не заниматься политикой и спустя несколько суток ареста отпустили.

Напомним, демонстранты начали выходить на улицы и требовать отставки премьер-министра Йинглак Чинават с середины ноября прошлого года. По мнению протестующих, от имени премьера страной руководит ее брат - миллиардер Таксин Чинават.

Премьер в начале декабря обратилась к королю Пхумипону Адульядету с просьбой о досрочном роспуске парламента и отставке правительства, которое, впрочем, приобретает статус временного и остается у власти до следующих выборов, притом без участия представителей оппозиции: к тому времени депутаты антиправительственных фракций добровольно вышли из его состава.

Чинават при этом отказалась уходить в отставку до проведения досрочных выборов. Они состоялись 2 февраля, но не проводились в шести округах страны из-за вооруженных стычек возле участков. В конце февраля в стране вступил в силу закон о введении чрезвычайного положения.

В начале мая Верховный суд страны сместил с должности Чиннават, признав ее виновной в превышении судебных полномочий. На должность премьера был назначен министр торговли Ниватхамронг Бунсонгпаисан.

Источник: Utro.ru
Комментарии