Пентагон возмущен российским Су-27: такого не было даже в холодную войну (14)

фото

В мире | 4 июня 2014 года, 11:08

Российский истребитель Су-27 над нейтральными водами Охотского моря совершил условный перехват американского самолета-разведчика RC-135. Воздушный инцидент случился еще в конце апреля 2014 года, но Пентагон сообщил о нем только сейчас. Об этом сообщает TOPNEWS.

По словам официального представителя оборонного ведомства США полковника Стивена Уоррена, самолет ВВС США 23 апреля совершал «обычный разведывательный полет» в международном воздушном пространстве над Охотским морем» на российском Дальнем Востоке, когда российский истребитель прошел прямо по курсу американского разведчика на расстоянии около 30 метров, сообщает BFM со ссылкой на AFP.

Как уточнил представитель Пентагона, Су-27 продемонстрировал американским пилотам свое вооружение.

Уоррен, назвав действия российский летчиков «безрассудством» и одним из самых опасных инцидентов в воздушном пространстве со времен холодной войны. Сотрудник министерства обороны США заявил, что Пентагон возлагает ответственность за случившееся непосредственно на Россию.

В свою очередь генерал-лейтенант Томас Макинерни, бывший начальник ВВС на Аляске, также выразил озабоченность по поводу «провокационных» действий России.

«Даже в разгар холодной войны мы никогда не видели такого безрассудства со стороны СССР», – цитирует The Washington Free Beacon генерала.

По мнению Макинерни, президент России Владимир Путин считает нынешнее руководство Америки слабым и подобным образом пытается запугивать США, сообщает деловая газета "Взгляд".

Генерал Мартин Демпси и министр обороны Чак Хейгел после этого инцидента также выразили «обеспокоенность» произошедшим инцидентом. Позже американские военные обсуждали этот инцидент со своими российскими коллегами, однако представитель пресс-службы Минобороны РФ по ВВС полковник Игорь Климов не смог прокомментировать изданию эту историю.

Отмечается, что полет RC-135 был частью программы ВВС США по разведке в Азии. Самолет собирал данные о действующих системах противовоздушной обороны в регионе.

Напомним, маневр устрашения с участием российского истребителя СУ-27 не первый с начала украинского кризиса и повышением напряженности между Москвой и Вашингтоном. Несколькими днями ранее (12 апреля) истребитель-бомбардировщик Су-24 совершил несколько маневров на низкой высоте поблизости от крейсера USS Donald-Cook в международных водах Черного моря. Пентагон тогда назвал эти действия «провокационными и непрофессиональными».

Фото: ru.wikipedia.org

Источник: TOPnews
Комментарии 14
Супер2 года назад
Пентагон обосрался и меняет памперсы!! Так им,тварям натовским!!-знай наших!! Да и не хуй летать,там,где России не нравится..,а ещё и разведку вести!!
команда - НАВАЛИСЬ !2 года назад
Вах, вах, вах - такого не было даже
Память короткая
12 февраля 1988 года советские территориальные воды.
Черное море
Беззаветный и СКР-6
Крейсер Йорктаун, эсминец Кэрон
ne trollj menja2 года назад
Da , da i goluju zopu pokazal. Russkie vsegda tak delajut.