В Брюсселе стартовал саммит "Большой семерки" (4)

фото

В мире | 4 июня 2014 года, 10:37

Лидеры ведущих мировых держав в среду встретятся в рамках "Большой семерки" впервые за 17 лет без России - президенту Владимиру Путину отказано в участии в переговорах в отместку "за аннексию Крыма и деструктивную роль России в дестабилизации обстановки на Восточной Украине", сообщает агентство Reuters.

Двухдневный саммит G7 открывается в Брюсселе вместо ранее запланированной встречи G8 в Сочи. Участники саммита обсудят внешнюю политику, экономику, торговлю и энергетическую безопасность. Последний вопрос особенно чувствителен для стран ЕС с учетом того, что Москва поставляет почти треть нефти и газа в Европу.

По словам информированных источников, главными темами встречи в Брюсселе лидеров семи стран с участием президента США Барака Обамы, накануне с Польши начавшего свое европейское турне, станут кризис на Украине и отношения с Россией.

В то время как впервые России не будет за столом переговоров с момента вступления в клуб ведущих держав в 1997 году, Путин на этой неделе все же проведет двусторонние переговоры - с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом.

Российский лидер сначала в четверг прибудет в Париж, а затем в Довиле примет участие в торжествах, посвященных 70-летию высадки союзных войск в Нормандии. Несмотря на напряженные отношения Запада с Россией, было ясно, что празднование этой знаменательной даты без России, сыгравшей ключевую роль в исходе Второй мировой войны, невозможно.

Решение исключить Россию из G8 было принято остальными ее членами - США, Германией, Францией, Великобританией, Канадой, Японией и Италией - в марте на саммите по ядерной безопасности, после того как Москва объявила о присоединении Крыма к РФ.

С тех пор ЕС и США ввели запрет на въезд в западные страны высокопоставленных российских чиновников и объявили о замораживании их активов, а также регулярно грозят применением экономических и торговых санкций, если Москва не перестанет дестабилизировать ситуацию на Украине.

Пока, по мнению Запада, Россия сохраняет значительный воинский контингент на границе с Украиной, несмотря на заявления об отводе войск, и оказывает поддержку пророссийским боевикам на востоке Украины. В то же время тот факт, что выборы президента Украины спокойно прошли по всей стране в конце мая, на Западе восприняли как сигнал Москвы о готовности не нагнетать кризис.

Источники в ЕС не исключают, что Москва пойдет на компромисс, позволяющий ей, в том числе, вернуться в G8. Европейский чиновник, ответственный за координацию саммита, предположил, что на форуме, возможно, обсудят перспективы объединения развитых стран - будет ли оно существовать в формате G7 или вернется к G8.

Как сообщил во вторник представитель внешнеполитической службы ЕС, лидеры семи стран намерены рассмотреть вопрос о возвращении к формату "большой восьмерки" с участием России, передает ИТАР-ТАСС. Он подтвердил, что на саммите будут обсуждаться "разные подходы" к дальнейшим отношениям с РФ. По словам дипломата, участники встречи также предпримут попытку "использовать новый импульс, созданный выборами президента на Украине, для стабилизации ситуации в этой стране".

При этом инициативы по возвращению утраченных позиций ждут от России. "Чтобы Россия вернулась в "восьмерку", от нее ожидают корректного сотрудничества с Украиной и содействия снижению напряженности в этой стране", - цитирует слова источника "Интерфакс". По его утверждению, "Россия сама исключила себя из этой группы самоизоляцией". Это России, считает он, надлежит "вести себя в соответствии с международным правом и в рамках ценностей, разделяемых членами G7".

"Пока Россия не изменит своего поведения, очень трудно представить ее возврат в группу", - добавил европейский источник. Другой чиновник отметил, что при обострении ситуации, возможно, ЕС или G7 все же придется рассмотреть дальнейшие меры в отношении России.

Напомним, во время состоявшихся "на полях" форума по ядерной безопасности в Гааге 24-25 марта неформальных консультаций главы семи европейских государств в связи с тем, что не существует процедуры приостановки членства в G8, объявили, что приостанавливают собственное участие" в "восьмерке", и сообщили о намерении провести отдельную встречу в Брюсселе в июне.

В России решение приняли сдержанно. На том же саммите в Гааге глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Россия "не цепляется" за G8 и не видит большой беды, если "большая восьмерка" не соберется. Министр отметил, что, по мнению многих, "восьмерка" уже сыграла свою роль, так как с образованием "двадцатки" все экономические и финансовые вопросы обсуждаются именно там.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
КП2 года назад
Белоснежка свалила,осталось семь гомов:))))))))))))
VIKTOR2 года назад
Лучше собрать их на одном корабле в Чёрном море.
брехня2 года назад
Собрались пиндосы и их шестерка.