Литве разрешили перейти на евро с 1 января 2015 года (ДОПОЛНЕНО)

фото

В мире | 4 июня 2014 года, 13:17

Европейская комиссия и Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду заявили, что Литва выполнила все условия для введения евро.

Таким образом, 1 января 2015 года Литва станет 19-м членом еврозоны, но прежде ее вступление еще должны поддержать остальные страны ЕС.

Как отмечается в сообщении Еврокомиссии и ЕЦБ, Литва, осуществляя экономические реформы и ответственную фискальную политику, достигла большого прогресса, стремясь к членству в еврозоне.

В конце апреля среднегодовая инфляция в Литве составляла 0,6%, и это намного ниже, чем 1,7%, предусмотренные маастрихтскими критериями. Дефицит государственного сектора в 2013 году составлял 2,1% от ВВП (критерий - 3% от ВВП), государственный долг - 39,4% от ВВП (критерий - 60% от ВВП).

Как заявил премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс, введение евро является экономически и политически продуманным стратегическим шагом Литвы, которая стремится к более быстрому росту экономики, а вместе с тем и к лучшей жизни для всех жителей страны.

"Это еще один шаг к большей экономической, финансовой и политической безопасности нашей страны", - подчеркнул премьер.

Председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас отметил, что сегодняшнее решение было ожидаемым. Объявленные органами Евросоюза выводы - солидное подтверждение для Европы и мира, что самостоятельно преодолевшая кризис Литва не только восстановила свою экономику и укрепила банковский сектор, но и заложила основы для устойчивого развития в будущем.

"Половину работы мы сделали безупречно, но половина работы - это только хорошее начало", - сказал глава Банка Литвы.

19 июня вопрос о принятии Литвы в еврозону рассмотрят министры финансов стран еврозоны, 20 июня - совет министров финансов Евросоюза (ECOFIN), 26-27 июня предусмотрена дискуссия в Совете Евросоюза, в середине июля свое решение объявит Европарламент.

Окончательное решение о принятии Литвы в еврозону Совет Европейского союза намерен принять 23 июля.

Комментарии