Бельгийское телевидение в третий раз обидело евреев

Бельгийские еврейские организации выразили протест в связи с шутками о Холокосте, которые были озвучены в транслируемом телекомпанией VRT шоу Het Besluit. Об этом 25 декабря сообщает агентство Associated Press.

21 декабря комик Филипп Геубельс, выступая на Het Besluit, прокомментировал недавнее снятие с эфира VRT кулинарной передачи о любимом блюде Гитлера. Передачу не стали показывать из-за протеста евреев. "Что они будут делать, если в Антверпене произойдет серьезная утечка газа? Подадут на город в суд за провокацию?", - заявил Геубельс. В Антверпене существует большая еврейская община.

Также Геубельс заметил, что повторение Холокоста невозможно, поскольку за минувшие годы евреи поумнели. "Они рассредоточились по всему миру. Попробуйте окружить их теперь! Большинство из них в Америке, поэтому вы не сможете направить их на поезде в Германию", - пояснил артист.

"Что говорит комик, это его дело. Но VRT решила включить это в шоу. В связи с этим можно задать вопрос: такова задача публичного вещания?", - заявил лидер еврейской группы Joods Actueel Михаэль Фрейдлих. Фрейдлих сказал, что намерен ответить на действия телекомпании юридическими методами.

VRT подвергается критике со стороны евреев в третий раз за последние два месяца. Помимо программы о любимом блюде Гитлера, телекомпания использовала образ фюрера в рекламе туристической передачи о Берлине (по другим данным, это была реклама того самого кулинарного шоу). В мультипликационном ролике Гитлер со вскинутой рукой был изображен в виде стриптизера. Эта реклама вызвала недовольство не только еврейских организаций, но и посольства Германии в Бельгии. Ролик сняли с эфира.

Источник: Lenta.ru
Комментарии