Посол России назвал мирный план Порошенко "обнадеживающим" (1)

Петр Порошенко, который в субботу принял присягу в качестве президента Украины, обвинил своего предшественника Виктора Януковича в проблемах, переживаемых восточными территориями страны.

Присутствовавший на церемонии российский посол Михаил Зурабов прокомментировал изложенный Порошенко план по урегулированию ситуации на востоке Украины. Декларация о намерениях украинского президента "звучит обнадеживающе", передает слова посланника РИА "Новости".

Зурабов отметил, что "краткий контакт породил какой-то некий сдержанный оптимизм и необходимость уточнить повестку".

По словам Зурабова, фактор Крыма неизбежно будет присутствовать во всех российско-украинских переговорах, но как второстепенный, а двусторонние контакты на государственном уровне будут носить рабочий характер.

"Не думаю, что какие-то официальные визиты в ближайшее время у нас будут, они, скорее всего, будут носить рабочий характер, но с учетом того, что все-таки краткий контакт породил какой-то некий сдержанный оптимизм и необходимость уточнить повестку, с другой стороны, посмотреть возможность сегодняшних властей Украины реализовать договоренности", — сказал Зурабов после инаугурации Порошенко.

Напомним, что Порошенко в торжественной речи на вступлении в должность заявил, что Киев нуждается в "легитимном партнере по диалогу" в Донбассе — он отметил, что вести переговоры с "бандитами" Киев не будет. Порошенко пообещал принести мир на всю территорию Украины и заявил о готовности амнистировать всех, кто сдаст оружие. Обращаясь к жителям Донбасса, украинский президент перешел на русский и заявил о готовности объявить досрочные выборы на Юго-Востоке страны и гарантировать права русскоязычного населения: "С чем я как президент приеду на восток в самое ближайшее время? С миром, с проектом децентрализации власти, с гарантией свободного использования русского языка, с уважительным отношением к специфике региона".

На инаугурации присутствовали более 20 лидеров различных стран, в числе которых президент Белоруссии Александр Лукашенко, Польши Бронислав Коморовский, Литвы Даля Грибаускайте, премьер Латвии Лаймдоа Страуюма. Руководство США на инаугурации Порошенко представлял вице-президент Джо Байден, а Россию — Михаил Зурабов. Всего на церемонию получили приглашение 56 делегаций из различных стран.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
logika2 года назад
иенагурация на крови_фу как подло,кроме того он только обещает,это всё пустое,война продолжается и это главное!