Березовский потратил миллионы на подделки

фото

В мире | 9 июня 2014 года, 16:17

В художественной коллекции ныне покойного миллиардера Бориса Березовского эксперты нашли множество подделок. На не имеющие ценности произведения бизнесмен потратил более 84 миллионов долларов.

Точно известно, что ненастоящими оказались работы, приписываемые известным художникам-пейзажистам Алексею Саврасову и Александру Альтману. Оценочная стоимость этих полотен ранее составляла 550 тысяч и 75 тысяч фунтов стерлингов соответственно.

Коллекция картин Березовского оценивалась в 50 миллионов фунтов стерлингов (около 84 миллионов долларов), однако, как оказалось, ее стоимость сильно завышена. Специалисты, проведя экспертизу, обнаружили 19 фальшивок, в подлинности которых, увы, был уверен российский миллиардер. Подделки были найдены в ходе оценки состояния Березовского, которое в суде оспаривают его родственники.

Открытие огорошило дочь Березовского Екатерину, "которая пытается распутать сложные бизнес-дела своего отца", сообщает The Sunday Times. СМИ, однако, не исключают, что принадлежавшие Березовскому картины могли подменить на копии после смерти беглого олигарха. В связи с обнаружением в коллекции поддельных полотен душеприказчики российского бизнесмена намерены обратиться в полицию. В настоящий момент коллекция находится в запаснике лондонской галерее Tate Modern.

Борис Березовский находился в эмиграции в Великобритании с 2000 года. Там он начал собирать художественную коллекцию, общая стоимость которой ранее оценивалась боле чем в 80 миллионов долларов. Основные полотна российский бизнесмен покупал на аукционах.

Как сообщалось, тело 67-летнего Березовского Навама было найдено 23 марта 2013 года в ванной дома, где бизнесмен проживал, в деревне Аскот недалеко от Виндзора. Позднее стало известно, что причиной смерти могли стать симптомы, совпадающие с симптомами при повешении. Поскольку признаков борьбы не обнаружили, журналисты стали писать о вероятном самоубийстве миллиардера, испытывавшего большие финансовые трудности после проигрыша судебного процесса против Романа Абрамовича.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии