Убийцы Политковской умрут в тюрьме

фото

В мире | 9 июня 2014 года, 18:09

Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы Лом-Али Гайтукаева. Он был признан виновным в организации убийства журналистки Анны Политковской. Также в пожизненному лишению свободы приговорен исполнитель убийства Политковской Рустам Махмудов.

Коллегия присяжных 20 мая большинством голосов вынесла обвинительный вердикт по делу, признав всех подсудимых виновными и большинство – не заслуживающими снисхождения. Гособвинение считает, что убийцы Анны Политковской заслуживают пожизненного лишения свободы. Адвокаты подсудимых продолжали настаивать на невиновности своих клиентов.

"Прокуратура попросила Мосгорсуд приговорить обвиняемого в организации убийства журналистки Анны Политковской, уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, к пожизненному лишению свободы", – цитирует "Интерфакс" заявление прокуратуры. К пожизненному сроку прокуроры потребовали приговорить и непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова. Как сообщил прокурор Борис Лактионов, государственное обвинение настаивает на том, что Гайтукаев и Махмудов должны отбывать наказание в колонии особого режима.

Суд присяжных также признал братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых виновными в соучастии в преступлении. Прокуратура считает, что они должны быть приговорены к 15 и 19 годам колонии строго режима. Бывшего сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова, который, как считается, контролировал подготовку к преступлению в Москве, гособвинение попросило приговорить к 22 годам колонии строгого режима. Анна Ставицкая в качестве представителя потерпевших сказала, что выступает за то, чтобы оставить назначение наказания на усмотрение суда. Однако для братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых она попросила проявить снисхождение и приговорить их к заключению в колонии на восемь с половиной и восемь лет соответственно. Джабраил привез киллера на место преступления, а Ибрагим предупредил о приближении журналистки к дому.

Журналистку Анну Политковскую, известную своими репортажами о ситуации в Чечне, застрелили в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Заказчик преступления до сих пор не найден. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин пообещал, что ведомство продолжит поиски и примет исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства.

Источник: Lenta.ru
Комментарии