Россиянкам до 40 лет хотят запретить продажу сигарет (2)

Все табачные изделия и табачную продукцию собираются запретить продавать женщинам, не достигшим 40-летнего возраста. В присутствии их малолетних несовершеннолетних детей закупиться сигаретами они тоже не смогут.

Соответствующий законопроект внесен 9 июня на рассмотрение в Госдуму. Авторы документа мотивируют необходимость подобных запретов тем, что женское курение бьет по репродуктивной системе организма и это предоставляет урон для "генетического фонда нации". Также они надеяться, что запрет на покупку сигарет до 40 лет поможет матерям отказаться от никотиновой зависимости и избавит неокрепший детский организм от пассивного курения.

"Научными исследованиями в области медицины доказан огромный вред курения для женского организма. В первую очередь, женское курение бьет по репродуктивной системе организма, что представляет невосполнимый урон для генетического фонда нации. Курящие женщины зачастую не могут выносить ребенка или вообще забеременеть, так как никотин убивает способность яйцеклетки к оплодотворению. Детородный возраст курильщицы значительно короче остальных женщин", – указывается в пояснительной записке к проекту.

В документе говорится, что продавцы, будучи не уверенны в возрасте покупательницы табачных изделий, должны будут спрашивать у нее паспорт. Если ей нет сорока, или если ее дети не достигли 14-летнего возраста, то в покупке ей будет отказано.

Для продавцов будут предусмотрены штрафы. Физические лица заплатят от трех до пяти тысяч рублей, должностные – от 30 до 50 тысяч. Юридическим лицам за нарушение законопроекта придется отдать от 100 до 150 тысяч рублей.

По словам автор проекта, депутата Госдумы от КПРФ Ивана Никитчука, дети, рожденные от курящих матерей, рискуют к 16 годам заболеть сахарным диабетом или ожирением. Курение, особенно на ранней стадии беременности, приводит к тому, что в два раза чаще рождаются дети с такими отклонениями, как "волчья пасть" и "заячья губа", подчеркнул политик.

Напомним, что 23 февраля 2013 года президент России Владимир Путин подписал "антитабачный закон", который начал поэтапно вступать в силу с 1 июня. Теперь в России запрещается курение в магазинах, лифтах, в поликлиниках и образовательных учреждениях, на детских площадках, стадионах, на АЗС, вокзалах, остановках общественного транспорта и в метро, в офисах и на рабочих местах, в ресторанах, барах и кафе, в гостиницах, общежитиях, на рынках, в поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, на платформах пригородных поездов. Также запрещена розничная торговля табаком на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах, а также морских и речных портах, в гостиницах, на станциях метро и в киосках, через автоматы и Интернет.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Руслан2 года назад
У нас любое хорошее дело обязательно доведут до идиотизма.
Вспоминаю горбачёвкий антиалкогольный закон. Там тоже: " Хотели как лучше, а получили как всегда".
Кстати женщины могут рожать и до 60 лет.
Самое толковое развернуть антеникатиновую агитацию. Смысл в том, чтобы курение стало нехорошим тоном. По этому пути пошли американцы и там сейчас курящий человек смотрится, как у нас наркоман.
Artur2 года назад
Наконец-то!! Взялись-таки за ум. Давно пора навести в России порядок, а порядок начинается с личной дисциплины. Если люди сами не способны контролировать свои деструктивные желания, их надо к этому принудить.