Россию и Украину ждет шестой раунд переговоров по газу (4)

фото

В мире | 10 июня 2014 года, 07:09

Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах в Брюсселе вновь не достигли договоренности, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Шестой раунд консультаций, по его словам, может состояться во вторник или среду.

"Наши украинские и российские партнеры должны поговорить со своими правительствами и сообщить о своем желании продолжить переговоры, возможно завтра в девять часов вечера или в среду в девять утра", - сказал Эттингер.

Перед началом переговоров глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил журналистам, что Киев по-прежнему готов гасить долг за поставленный российский газ только после согласования цены. Представители России придерживаются другой позиции. Они готовы начать обсуждение возможных скидок на газ для Украины и отмены перехода на предоплату только в том случае, если Киев подтвердит намерение гасить долг.

Речь идет о погашении задолженности за ноябрь-декабрь в 1,45 миллиарда долларов и согласовании графика оплаты газа, поставленного в апреле-мае, на общую сумму 3 миллиарда долларов.

2 июня Киев перечислил "Газпрому" $786 млн, закрыв расчет за поставки в 1-м квартале 2014 года.

Как заявлял ранее Юрий Продан, Киев считает справедливой цену на газ в 268,5 долларов за тысячу кубометров и готов оперативно погасить долг, рассчитанный по этой цене.

Ранее стороны договорились не обращаться в суд и не прерывать поставок газа до следующего раунда трехсторонних консультаций.

Источник: BBC Russian
Комментарии 4
logika2 года назад
Задолали своим газом надо отключать и поставлять только по прямым расчётам,а не так ,это мне,это снова мне,а тебе0.Пусть Европа помёрзнит зиму,тогда узнает как поддерживать хохлов в газовом расчёте.
Да-а2 года назад
Надо теперь тоже ходить в магизины и говорить - так, я это беру по моей цене, да и заплачу потом, может быть. Че, не согласны, а я все равно платить не буду - у вас цена несправедливая. И надо будет кого-нибудь из ЕС позвать с собой, пусть подтведят, шо я прав, а кто не согласен с моей ценой - тот против демократии
Alex2 года назад
Как тяжело из хохлов деньги вытянуть !Столько лет мозгопарки,так привыкли к халявке.Если бы не Европа, думаю вообще ничего не отдали.Сегодня продолжение мыльной оперы.Независимость стоит дорого,Латвия это знает,до хохлов только начинает доходить.