Литва оштрафовала "Газпром" на 36 млн евро (4)

фото

В мире | 10 июня 2014 года, 18:46

Совет по конкуренции Литвы принял решение оштрафовать "Газпром" на 123,1 миллиона литов (35,7 миллиона евро). Штраф связан с расследованием, которое антимонопольное ведомство начало в июле 2012 года, по поводу намерений Lietuvos energijos gamyba заключить сделку с газовым концерном.

В результате расследования эксперты Совета по конкуренции выяснили, что отказ "Газпрома" вести переговоры по поводу договора об обмене природным газом на 2013-2015-е годы создал препятствия для приобретения компанией газа у другого поставщика. Это могло иметь негативные последствия для литовских потребителей электро– и теплоэнергии.

В 2004 году "Газпрому" разрешили приобрести 34% акций литовской газовой компании с условием, что концерн не будет препятствовать литовским потребителям закупать газ у других поставщиков. В феврале 2012 года было заявлено, что Lietuvos energija нашла возможность приобрести газ на более благоприятных условиях в Западной Европе и обратилась к российской компании с просьбой предоставить возможность для обмена газом. Если бы сделка была реализована, то часть газа, которую "Газпром экспорт" поставляет в Польшу через Белоруссию, была бы направлена литовской компании, а образовавшая недостача газа "Газпрома" в Польше была бы покрыта за счет объемов газа, приобретенных Литвой.

По мнению литовской стороны, подобная сделка позволила бы снизить затраты на газ для литовской компании. Впоследствии это привело бы к корректировке цен на электроэнергию для потребителей, сообщает "Интерфакс".

Еврокомиссия завершает расследование по поводу возможного завышения "Газпромом" цен на газ при поставках в Литву и другие страны Восточной Европы. Кроме того, на рассмотрении Стокгольмского арбитража находится иск правительства Литвы против российского газового концерна на сумму около 4,5 миллиардов литов. В мае "Газпром" снизил более чем на 20% цену на газ для литовской компании, занимающей около 40% газового рынка Литвы. Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
ромб2 года назад
Да, бралючка конечно хитрожОпая, но то что им это откликнится, это и к страуюме не ходи.
интересно2 года назад
Литовцы эту схему развода
сами придумали
или им хохлы подсказали
logika2 года назад
Как волка не корми онвсё в лес смотрит,вот и Даля,скидку выторговала,но в то же время хочет ещё раз поиметь с России.Вообщем России надо научиться так же действовать.С волками жить -по-волчьи выть,никаких скидок,не хотят платить пусть покупают у США,она им скидки точно не даст!