Десятым президентом Израиля стал Реувен Ривлин

Парламентарии Израиля избрали президента во втором туре. В ходе первого раунда голосования никто из кандидатов в президенты страны не набрал большинства голосов депутатов. Во втором раунде за Реувена Ривлина проголосовали 63 из 120 депутатов. В первом Ривлин набрал только 44 голоса.

Избранный президент Израиля Реувен Ривлин – бывший спикер парламента, который называется кнессет, член правой партии "Ликуд", возглавляющей правящую коалицию.

Его ближайшим конкурентом в гонке за президентское кресло стал бывший министр внутренних дел страны, также входящий в правящую коалицию Меир Шитрит, набравший 31 голос. Во втором раунде за Шитрита проголосовали 53 депутата.

Всего на высший государственный пост претендовало 5 человек. Близкое к лидерам количество голосов набрала бывший спикер кнессета Далия Ицик – 28 голосов, которая серьезно опередила бывшую судью Верховного суда Израиля Далию Дорнер, набравшую 13 голосов. Профессор и лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год "за открытие квазикристаллов" Даниэль Шехтман набрал всего один голос.

Нынешние президентские выборы в Израиле состоялись во многом благодаря тому, что действующий глава государства Шимон Перес вернул доверие к институту президентства в стране. Его предшественник Моше Кацав в 2007 году ушел в отпуск, после которого оставил пост из-за скандала с сексуальным контекстом. После этого бывшего главу государства приговорили к семилетнему тюремному сроку по обвинениям в сексуальных домогательствах.

Это привело к появлению дискуссий о том, что институт президентства, и так носящий в Израиле лишь представительный характер, изжил себя. Однако Пересу удалось вернуть должности уважение и почет.

Комментарии