Яценюк: предложение России о скидке на газ в 100 долларов - неприемлемо (77)

фото

В мире | 11 июня 2014 года, 11:45

Киев отказался от скидки на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которую российская сторона предлагала оформить решением правительства РФ, и настаивает на закреплении «рыночной цены» в 268 долларов. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает «Интерфакс».

«Мы остаемся на тех позициях, на которых были: переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ. Дважды на те же самые грабли не наступаем», — заявил премьер на заседании правительства.

Тем временем стало известно о намерении Еврокомиссии «мотивировать» Украину погасить долг за поставленный газ. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике, посредник на переговорах между Украиной и Россией Гюнтер Эттингер. Отвечая на вопрос, будет ли он настаивать на оплате Украиной российского газа, Эттингер сказал: «Мотивировать. Не настаивать. Я посредник, могу только мотивировать».

В эти минуты в Брюсселе начался очередной раунд трехсторонних переговоров по газу. Ранее «Газпром» согласился подождать с переводом Украины на предоплату поставляемого топлива до 16 июня.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 77
Гекатон Родосский2 года назад
Мил человек, газ в Германию уже давно не идет через Украину! Это во первых. Во вторых, ваши сочинения про газ и Америки по цене 90 дольцев мы уже тоже читали. В третьих, если бы цена туркменского газа для Китая была бы таковой (130 дольцев) как вы пишите, то Китай не подписал бы с Россией контракт по цене 350 дольцев за 1000 кубов. И в четвёртых, не вам определять, по какой цене России продавать своё имущество, тем более, к вашему сведению, цена газа привязана к цене на мазут, и на сегодняшний день 485 дольцев за 1000 кубов, вполне себе рыночная цена. Так что берите 100 дольцев скидки и получайте удовольствие. А не хотите, покупайте за 550-600 долцев у Америки (правда ближайщие 3-4 года это не возможно). И последнее, Россия в Европу поставляет 280 млрд. кубов газа в год, а на украину всего 30 млрдю в год ранее, а последнее время не более 15 млрд. кубов в год. Так где ваши 30% а? И между прочим, в Китай пойдёт 30-60 млрд. кубов в год, так что можете сидеть и молчать. А в ближайшей перспективе (не сомневайтесь, Болгария ни куда не денется, тем более что народ Болгарии поддерживает это) газ вообще пойдёт мимо Украины по "Южному потоку"!
Гекатон Родосский2 года назад
А вот тут ты не угадал! Либо скидка, чтобы украинскому народу было полегче, либо хрен с маслом, и покупайте у Обамы за 500 дольцев за 1000 куб. Вот так будет, и не как иначе. И дали до 16.5.2014 последний срок! Хватит, побаловались и будет.
понторезу из бердичевы2 года назад
я помню,кода на украине были купоны-гандоты.так сами незалежные называли свои бесценные фантики.Ты просвети,чем и когда банкрот думает расплачиваться?Почек хватит,это на сколько надо быть подлой натурой,чтоб с одной стороны обсерать,а сдругой просить продления кредита,вы же нам обещали 15 млрд.Не смеши,дрыш гороховый,понты не кидай