Хиллари Клинтон выпустила мемуары и объяснилась по поводу финансовых неурядиц

фото

В мире | 11 июня 2014 года, 20:49

Экс-госсекретарю Хиллари Клинтон, бывшей первой леди США, которая в разные годы также занимала должности сенатора и главы Госдепартамента, пришлось объясняться и оправдываться за жалобы на "бедность", в которой оказалась семья бывшего президента после окончания второго президентского срока Билла Клинтона, пишет The Washington Post. Кроме того, в прессе имя Клинтон поминают еще и по другому поводу: женщина-политик опубликовала автобиографическую книгу.

В эфире телеканала ABC 9 июня Клинтон заявила, что экс-президентская чета покидала Белый дом "не просто без денег, но и в долгах". По словам Хиллари, им с Биллом приходилось экономить, чтобы оплачивать обучение единственной дочери Челси.

фото

Это вызвало предсказуемое недоумение как у журналистов, так и у рядовых телезрителей: занимая пост президента до 2001 года, Билл Клинтон получал оклад 200 тысяч долларов в год, а также дополнительные 50 тысяч на расходы. После ухода из Белого дома Билл Клинтон занялся чтением лекций, а с 2013 года его примеру последовала и Хиллари, которая тогда оставила должность госсекретаря США. При этом гонорар за одну лекцию Хиллари может доходить до 200 000, а Билла - до 500 000 за 45 минут.

Политические соперники Клинтонов, в первую очередь республиканцы, не могли проигнорировать такое заявление и с бульдожьей хваткой вцепились в неосторожные высказывания в стиле королевы Марии-Антуанетты, которые допустила Хиллари.

Масла в огонь подлило то, что, по данным журналистов, новое занятие позволило Клинтонам приобрести особняк стоимостью около 1,7 млн долларов в Нью-Йорке. Позже семья купила еще один дом с пятью спальнями по цене 2,85 миллионов долларов в Вашингтоне. А в 2013 году дочь Билла и Хиллари - Челси Клинтон - и ее муж банкир Марк Месвински приобрели самые длинные апартаменты в Нью-Йорке, расположенные в престижном районе на пересечении Бродвея и Мэдисон-авеню, за 10 миллионов долларов.

фото

Стоит отметить, что Клинтон является наиболее популярным кандидатом в президенты от демократов на выборах 2016 года, несмотря на то, что она еще не дала своего согласия на участие в предвыборной гонке. По данным опросов, ее рейтинг стабильно держится в районе 69%.

Недоуменная реакция, которую спровоцировало сетование Хиллари на бедность, вынудило ее объясниться в передаче Good Morning America все того же телеканала ABC.

По ее словам, после ухода Билла Клинтона в отставку с поста президента суммарный долг семьи составлял около 12 млн долларов. В них, среди прочего, входили студенческие займы обоих супругов, получивших недешевое юридическое образование, и плата за обучение дочери Челси, и колоссальные расходы на адвокатов. Хиллари также напомнила, что Билл Клинтон родился и вырос в бедности, поэтому семье отлично известно, что такое долги и борьба за выживание, - не хуже, чем любому другому рядовому американцу.

Республиканцы не преминули напомнить, что уже в 2003 году за книгу воспоминаний о своей жизни в роли жены губернатора Арканзаса (пост, который занимал Билл до президентства) и первой леди США Хиллари получила 8 млн долларов аванса, что вряд ли говорит о крайней нищете семьи.

Скандал разразился накануне выхода новой книги Хиллари, на этот раз о ее службе на посту госсекретаря, которая поступила в продажу 10 июня.

Большая часть 635-страничной книги посвящена внешней политике США и попыткам Клинтон восстановить лидерство Америки в различных регионах земного шара, пишет "Голос Америки".

России в воспоминаниях Клинтон посвящена целая глава под названием "Перезагрузка - и регресс". Президента Владимира Путина она называет "тяжелым человеком", мировоззрение которого сформировалось под влиянием властных царей в российской истории и его личного стремления не допустить того, чтобы Россия вновь показалось слабой, как после распада СССР.

Эпизоды книги, связанные с "перезагрузкой" отношений между Россией и США, по мнению "Российской газеты", являются ответом на критику республиканцев, которые припоминают Хиллари, что именно она стояла у истоков "перезагрузки" и вручила главе МИД РФ Сергею Лаврову знаменитую кнопку с ошибочной, однако оказавшейся пророческой надписью - "Перегрузка".

Клинтон описывает, как в последние дни на своей должности она подготовила для Обамы записку с рекомендациями по отношениям с Москвой. "Перезагрузка" позволила нам сорвать наиболее доступные плоды в смысле двустороннего сотрудничества. И нет необходимости сворачивать совместную работу по Ирану или Афганистану. Однако следует нажать кнопку "пауза" и воздержаться от новых усилий, не выглядеть слишком заинтересованными в том, чтобы действовать вместе, - отмечалось в записке, в которой госсекретарь также призывала воздержаться от частых контактов на высшем уровне: - Лучше отклонить приглашение президента РФ провести двусторонний саммит в Москве в сентябре".

InoPressa приводит выдержки из мемуаров Хиллари Клинтон, опубликованные The Times.

Эксперты отмечают, что многостраничный труд экс-госсекретаря - это попытка снять острые вопросы и дистанцироваться от ошибок и неудач Обамы. Таким образом, выход книги считается косвенным доказательством президентских амбиций Хиллари. Публикация мемуаров накануне избирательной кампании - довольно стандартный ход в таких обстоятельствах.

"Голос Америки" отмечает, что на бамперах машин активистов Демократической партии уже давно начали появляться наклейки "Готовы к Хиллари!", хотя сама бывшая первая леди США утверждает, что она объявит о своем решении не раньше следующего года.

Комментарии