Переговоры по газу в Брюсселе завершились безрезультатно (3)

фото

В мире | 11 июня 2014 года, 17:10

Трехсторонние переговоры по газу РФ, Украины и ЕС в Брюсселе завершились безрезультатно и будут продолжены. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС.

Газовый контракт с Украиной на 2009-2019 годы продолжает действовать, и российская сторона предлагает Украине цену на газ со скидкой в 384,86 доллара за тысячу кубометров, заявил глава Минэнерго. Он также добавил, что Россия готова гарантировать неизменное действие скидки на газ для Украины в 100 долларов за тысячу кубометров в течение года дополнительным документом к действующему контракту.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина считает российское предложение по газу "политической фиксацией цены" и отвергает его. По его мнению, у Украины остался единственный путь урегулирования газового вопроса — через Стокгольмский арбитраж.

По итогам переговоров в Брюсселе Россия предложила пересчитать газовый долг Украины за апрель-май, который составляет 2,353 миллиарда долларов. Режим предоплаты за газ для Украины будет введен в понедельник в случае неоплаты долга к 9:00 по московскому времени 16 июня.

Дата следующей трехсторонней встречи по газовому вопросу пока не определена. Однако, по словам Новака, российская сторона готова встречаться в любой момент.

Ранее 11 июня президент России Владимир Путин поручил правительству разработать схему предоставления Украине скидки на газ не за счет экспортной пошлины, а на постоянной основе. Президент отметил, что предложения России о скидке на газ для Украины более чем партнерские и направлены на поддержку украинской экономики в сложное для нее время. Однако если они будут отвергнуты, отношения с Киевом "перейдут в другую стадию".

Нынешняя цена на российский газ для Украины после отмены всех скидок составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев требует вернуть цену в 268,5 долларов за тысячу кубометров, действовавшую в первом квартале этого года в пакете с целым рядом других экономических договоренностей, достигнутых в конце прошлого года с прежними властями Украины. Российская сторона называет цену в 268,5 долларов абсолютно нерыночной. Еврокомиссия предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов, что соответствует стоимости газа на европейском рынке.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Женя Густман2 года назад
Зачем платить, когда можно пользоваться российским газом бесплатно?
ДДТ2 года назад
Все идет по ранее разработанному плану США и ЕС. Главное, чтобы настроение любой нестабильности не исчезало. Конфликт за конфликтом- время тянется, а газ все поступает. НЕ знаю в чем тут фишка, но чувствуется, что РФ как будто боится Стокгольмского арбитража, Неужели у РФ там нет шансов выиграть? Но в любом случае России надо вести себя жосче. Эти хлопцы только такой язык и понимают.
logika2 года назад
Пора прекращать е*ть друг другу мозги,это война,платить они не будут,перекрывать надо вентель хохлам,задолбали!пусть мёрзнут.