WikiLeaks заподозрил Тимошенко в связях с криминальным миром (2)

фото

В мире | 12 июня 2014 года, 15:15

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, будучи главой компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), возможно, сотрудничала с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, говорится в материалах WikiLeaks.

В сообщении посла США в Киеве, направленном в Вашингтон 14 апреля 2006 года, говорится, что Тимошенко могла быть связана с организованной преступностью Украины. Посольство США указывает на сайт новостей "Украинская правда", который сообщил о незаконной ликвидации информации о Могилевиче в материалах службы безопасности Украины (СБУ) тогдашними соратниками Тимошенко Александром Турчиновым и Андреем Кожемякиным.

"В статье от 16 марта со ссылкой на источники в СБУ говорится, что информация могла быть удалена, так как в ней содержались доказательства незаконного перехвата телефонных разговоров конкурентов Тимошенко, таких как Петра Порошенко, и/или же доказательства теневых сделок между Могилевичем и Тимошенко, когда она возглавляла ЕЭСУ в середине и конце 1990-х", — сообщает WikiLeaks.

Юлия Тимошенко занимала пост премьер-министра Украины с февраля по сентябрь 2005 и с декабря 2007 по март 2010 года. В 2004 году она вместе с Ющенко была сопредседателем коалиции "Сила народа", которая руководила событиями Оранжевой революции. В октябре 2011 года была осуждена на семь лет тюремного заключения по делу о превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году. В феврале 2014 года Верховная Рада освободила Тимошенко.

Бизнесмен Семен Могилевич (известный как Сергей Шнайдер) включен ФБР США в список "самых разыскиваемых преступников". По утверждению американской спецслужбы, Могилевич причастен более чем к 40 случаям рэкета, разным видам мошенничества, отмыванию денег и другим экономическим преступлениями в нескольких странах мира. В апреле прошлого года журнал Foreign Policy включил его в список самых влиятельных людей мира.

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
Антон Лагунинский2 года назад
Кто бы сомневался! Чтоб такая ведьма держалась на политичесом плаву и без "крыши"? Нонсенс. Видимо, именно на этой почве, она з грузду и зъихала. Скатертью, ей туда, дорога.
logika2 года назад
Вор на воре и вором погоняет,и эти люди стремятся к власти,а многие уже при ней ттьфу,до чего ж противно.Хохлы поубивают друг-друга,прежде чем до них дойдёт,никому народ не нужен,там балом правит криминал и мафия,вместе США.