Лавров: "ополченцы" на Украине готовы прекратить огонь (1)

фото

В мире | 12 июня 2014 года, 20:09

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил журналистам, что Россия пока не ставит вопрос о направлении миротворческих силах на Украину.

"О миротворческих силах мы речи не ведем, так как не считаем, что дело дошло до такой точки", - цитирует Лаврова агентство Интерфакс.

По словам министра, сохраняется надежда на то, что "заявление президента Украины Петра Порошенко об остановке насилия будет осуществлено, и начнутся переговоры".

"Мы знаем, что ополченцы на юго-востоке готовы к прекращению огня, но первый шаг, по всем правилам, должны сделать киевские власти, после того, как прошла инаугурация Петра Порошенко", - заявил глава МИД России.

Вместе с тем, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица отметил в свою очередь, что Украина ждет от России шагов по деэскалации ситуации в Донбассе, а в противном случае будет просить международное сообщество применить к Москве дополнительные санкции.

"Если Россия на самом высоком политическом уровне не будет содействовать деэскалации ситуации на востоке, то нам не будет оставаться ничего другого, как призвать все международное сообщество к применению нового давления, новых санкций в отношении России. Ведь, к сожалению, Россия понимает только слова силы и реагирует только тогда, когда с ней разговаривают с позиции равного или с позиции силы", - приводит слова Дещицы, сказанные в Киеве, агентство Интерфакс.

Как заявил Дещица, украинская сторона по-прежнему ожидает от России выполнения обязательств, взятых на переговорах в Женеве, а также озвученных президентом России Владимиром Путиным во время визита во Францию.

"Мы надеемся, что Россия будет содействовать тому, чтобы был реализован мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах", - отметил он.

Ранее на этой неделе президент Украины Петр Порошенко Нажать поручил создать коридор для мирного населения, которое хочет покинуть территории на юго-востоке страны, где проводится спецоперация украинских силовиков против пророссийских сепаратистов.

Украинскому правительству поручено организовать перевозку людей из зоны антитеррористической операции, обеспечить медицинское обслуживание, развернуть сеть мобильных пунктов по снабжению беженцев питьевой водой, питанием и медикаментами.

Резолюция по Украине

"Мы должны на этой неделе прекратить огонь, - заявил Порошенко в воскресенье на заседании комиссии по реализации мирного плана. - Каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым".

С начала противостояния на востоке Украины в Донецкой области Нажать погибли 225 человек, в том числе восемь женщин. По предварительным данным, также погибли два ребенка. В Луганской области погибли 45 человек, из них семь женщин. Эти данные привело в среду министерство здравоохранения Украины.

Минздрав Украины воздерживается от утверждений о том, кто виновен в гибели людей.

Украинские правоохранительные органы, политики и СМИ винят в первую очередь вооруженных сепаратистов, среди которых, по их словам, немало выходцев из России.

Сергей Лавров также сообщил, что постоянному представителю России при ООН Виталию Чуркину поручено внести проект резолюции Совета Безопасности по ситуации на Украине, в которой "мы хотим сконцентрироваться на необходимости добиться того, чтобы украинские стороны начали выполнять "дорожную карту" председателя ОБСЕ, которая составлена на основе апрельского женевского заявления".

По словам Лаврова, в резолюции Россия хотела бы выразить озабоченность продолжением насилия, в том числе в населенных пунктах, от чего страдает гражданское население, разрушаются гражданская инфраструктура и жилые кварталы, подвергаются нападению даже конвои с гуманитарной помощью, заявил российский министр.

В четверг глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал "достать" тех, кто "совершил и совершает тяжкие преступления на юго-востоке Украины".

"Там разгул терроризма"

Сергей Лавров в разговоре с журналистами выразил также беспокойство последним развитием событий в Ираке.

"Нас очень тревожит то, что происходит в Ираке. Мы давно предупреждали, что авантюра, которую затеяли американцы и англичане, добром не кончится", - цитирует министра "Интерфакс".

"Единство Ирака поставлено под вопрос. Там разгул терроризма происходит в силу того, что внутриполитическим процессам оккупационные войска не уделяли практически никакого внимания, не способствовали национальному диалогу, а занимались исключительно своими собственными интересами", - заявил Лавров.

По его оценке, "по внутриполитическим соображениям США вывод войск состоялся, когда иракские силы безопасности были далеко не готовы к обеспечению закона и порядка на всей территории страны".

В четверг курдские военизированные формирования "пешмерга" Нажать установили полный контроль над городом Киркук на севере Ирака. Войска иракской армии покинули город.

Власти США заявили о своей готовности оказать помощь Ираку в борьбе с исламистами

По сообщению властей, вооруженные люди взяли под контроль "некоторые районы" Тикрита, родного города бывшего президента страны Саддама Хуссейна.

Также поступают сообщения о боях в районе города Самарра в 125 километрах от Багдада.

Власти США заявили о своей готовности оказать помощь Ираку в борьбе с исламистами из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", за последние два дня захватившими Тикрит и Мосул.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в интервью Би-би-си, что действия исламистов в Ираке служат иллюстрацией того, как конфликт в Сирии подрывает стабильность соседних государств. Лавров не оставил без внимания слова Хейга, отметив, что "наши английские коллеги обладают уникальной способностью извращать все и вся, но подобного цинизма даже от них я не ожидал".

Источник: BBC Russian
Комментарии 1
logika2 года назад
Лавров прекрасно понимает,что сложение оружие ополченцам смерти подобно,их просто расстреляют безоружными.США должно отдать приказ о прекращении бойни,но пока она его не отдаёт,война так и будет продолжаться.Киевская власть полностью подчинена США,вместе с Парошенко.