В литовском Бирштонасе прошел праздник открытия сезона

фото

В мире | 12 июня 2014 года, 16:56

фото

фото

С 5 по 8 июня в литовском городе Бирштонасе прошел ежегодный праздник города-курорта, символизирующий открытие нового сезона для туристов, к которым в небольшом зеленом городке на берегу живописной реки Нямунас относятся особенно трепетно. Праздник в этом году прошел под девизом «В ритме цветущего города».

фото

фото

фото

Бирштонас – бальнеологический курорт, расположенный в 90 км от Вильнюса и в 40 км от Каунаса. Славится Бирштонас своей минеральной водой и лечебными грязями, открытыми в XIX веке. Есть в Бирштонасе несколько санаториев и SPA-лечебниц. Как раз к дням города было приурочено открытие очередного корпуса санатория «Эгле». Ленточку в торжественной обстановке перерезало руководство города и санатория. Это не удивительно. Стоит отметить, что курортно-санаторное лечение в Литве – объект пристального государственного внимания. Именно государство является солидным клиентом санаториев и SPA-центров, благодаря государственной программе услуги по лечению и оздоровлению доступны десяткам тысяч людей. Кстати, желающие могли посетить экскурсии для жителей и гостей Бирштонаса по новому Второму корпусу санатория «Эгле».

фото

фото

фото

фото

Бирштонас – тихий курорт, рассчитанный на семейный отдых с лечением. Но в эти дни он превратился в шумный город-ярмарку с уляниями, развлечениями, аттракционами и концертами. Трехдневная программа включала в себя открытие городского стадиона, праздничное шествие жителей и гостей Бирштонаса, многочисленные выставки, шоу воздушных шаров, концерт на открытой эстраде на берегу Нямунаса. Открытие праздника сопровождала музыка Иоганна Штрауса.

фото

фото

фото

фото

Все выходные дни на улице Кястучё проходила ярмарка литовских ремесел, народных промыслов и увеселений. Здесь можно было попробовать живое пиво и квас, сыр и копчености, купить сумки и другие изделия ручной работы, украшения и одежду.По традиции каждый год в эти дни проходит чемпионат Литвы и Балтийских стран по аквабайку на Кубок Бирштонаса и турнир по пляжному.

фото

фото

фото

Прекрасная погода как будто специально установилась для шоу воздушных шаров на Летней эстраде. И тут же, рядом, прошел концерт Гитиса Пашкявичюса и группы «Crazy Crow», музыкально-развлекательная фиеста с группой «4 Fun», выступление хора «Божоле» («Božolė»). Слушатели приходили с корзинками, наполненными продуктами, напитками и располагались тут же, на траве, целыми семьями.

фото

фото

фото

Ну и завершилось все, конечно, праздничными фейерверками на Летней эстраде.

А в воскресенье, тоже по традиции, прямо под открытым небом состоялся праздничный завтрак мэра города с представителями общественности и музыкальная программа капеллы «Скрипачи».И даже проливной дождь не смог нарушить эту традицию.

фото

фото

фото

фото

Комментарии