НАТО обеспокоена данными о получении ополченцами тяжелого вооружения (5)

фото

В мире | 13 июня 2014 года, 20:45

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обеспокоен сообщениями о получении ополченцами юго-востока Украины тяжелого вооружения, включая танки, говорится в коммюнике альянса.

"Мы видели сообщения о том, что танки и другая бронетехника могла пересечь границу и попасть в восточную Украину. Если эти сообщения подтвердятся, это может означать серьезную эскалацию кризиса на востоке Украины", — заявил генсек.

В сообщении также утверждается, что танки могли быть российскими. При этом ополченцы не говорят, откуда получили технику, а Москва неоднократно заявляла, что вооружение ополченцам не поставляет.

Генсек вновь призвал Россию завершить отвод войск от границы с Украиной, использовать влияние на ополченцев, чтобы они сложили оружие и отказались от насилия.

В четверг в штабе ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики РИА Новости сообщили, что ополченцы получили на вооружение три танка, которые будут "отправлены на наиболее сложные направления".

По некоторым данным, один из танков уже вступил в бой с Нацгвардией в районе Саур-Могилы Донецкой области. Откуда поступили танки, в ополчении не сообщили. Опрошенные РИА Новости очевидцы видели их в городах Снежное и Торез. По их отзывам, это танки Т-70 или Т-72.

Неподалеку от Снежного находится приграничная деревня Дмитровка, которую два дня назад вместе с участком границы взяли под контроль ополченцы ДНР.

В то же время МВД Украины утверждает, что за последние несколько дней колонны военной техники прошли с территории России на Украину. Ранее украинские пограничники закрыли восемь постов в Луганской и Донецкой областях. Предположительно эти посты могут быть уже под контролем ополченцев. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов заявил на днях, что ополченцы взяли под контроль большинство участков на границе.

В настоящий момент Киев рассматривает вопрос о полном перекрытии границы с Россией на востоке, сообщил ранее советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. По мнению украинских властей, с территории РФ на Украину проникают вооруженные формирования. В России эту информацию не подтверждают.

Источник: РИА Новости
Комментарии 5
Garik2 года назад
Нет ,бля, ополченцы должны воевать исключительно рогатками и пращами? Войска НАТО и инструктируемые ими не приучены воевать с мирным населением, использующим современную и не очень боевую технику!
шке2 года назад
видимо это частные компании .... - бизнес ничего личного
Спите спокойно, товарищ Расмуссен!2 года назад
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обеспокоен сообщениями о получении ополченцами юго-востока Украины тяжелого вооружения, включая танки, говорится в коммюнике альянса.