Обама пообещал не посылать войска в Ирак (9)

фото

В мире | 13 июня 2014 года, 22:22

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон не намерен посылать войска в Ирак, где боевики в ходе активного наступления в последние дни захватили ряд городов и районов на севере страны.

"Мы не будем посылать войска обратно на войну в Ирак, но я попросил своих помощников по вопросам безопасности разработать ряд других мер, которые могли бы помочь иракским силовикам", — сказал Обама, добавив, что рассмотрит эти предложения в ближайшее время. Он также отметил, что Белый дом будет консультироваться с конгрессом в процессе принятия решения.

Накануне Обама заявил, что США готовы к военным действиям, если понадобится защитить Ирак от террористов из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». По его словам, США заинтересованы в том, чтобы приверженцы джихада не получили плацдарм в Ираке. Позже официальный представитель Белого дома Джей Карни пояснил, что под военной помощью Обама имел в виду исключительно авиаудары. В свою очередь, госсекретарь Джон Керри заявил, что ожидает решения Обамы по действиям США в отношении Ирака в ближайшее время.

Ситуация в Ираке резко ухудшилась в последние дни, когда боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад. Иракские военнослужащие бежали из этих районов под напором сил экстремистов, многие военные были захвачены в плен, некоторые казнены боевиками. В ответ на действия боевиков правительство Ирака потребовало от парламента ввести режим чрезвычайного положения (ЧП) по всей стране, однако в четверг парламенту не удалось принять это решение из-за отсутствия кворума.

Источник: РИА Новости
Комментарии 9
рудик2 года назад
Заварили хрень... и свалили. Чисто по американски. Молодца. Скоро и в афгане власть смениться...
КП2 года назад
Зассал покемон втянуться в затяжной кофликт:))))))))))))
Оккупации не было!!!!!!!!!-моё мнение. Х Р Е Н посадите!!!!!!!!!2 года назад
Власти США не нашли подтверждения сообщений о применении украинскими военными запрещенных фосфорных бомб на востоке страны.
"Мы проверили эту информацию. У нас нет свидетельств, которые это подтверждают и которые мы считаем достоверными", — заявила на брифинге представитель госдепартамента Мари Харф, которую цитирует РИА Новости."
----я опупеваю... зато ополченец играющий на балалайке-для них это свидетельство участия российских наёмников