Путин обсудил с Меркель и Олландом газовую задолженность Украины (2)

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Главы государств обсудили ситуацию на Украине и, в частности, задолженность Киева за газ, сообщили в пресс-службе Кремля.

"Лидеры трех государств продолжили обсуждение сложной ситуации на Украине, а также вопросов, связанных с оплатой Киевом задолженности за поставки российского газа и с планируемым заключением Соглашения об ассоциации Евросоюз — Украина", — говорится в сообщении.

В ходе переговоров также были затронуты вопросы подготовки проекта резолюции Совета Безопасности ООН, направленной на урегулирование украинского кризиса.

Планируется, что вечером в субботу, 14 июня, в Киеве пройдут переговоры по газовому вопросу между еврокомиссаром по энергетике, представителями правительства Украины, а также главами "Нафтогаза" и "Газпрома".

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС состоялись в Брюсселе 11 июня, однако завершились безрезультатно. Тогда РФ предложила Украине возобновить на год действие скидки на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров (с 1 апреля 2014 года стоимость тысячи кубометров газа для Киева составляет 485 долларов). Кроме того, было предложено пересчитать газовый долг Украины за апрель-май, который составляет 2,353 миллиарда долларов. Однако Киев отказался от предложения.

13 июня пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия намерена перейти на режим предоплаты за поставленный на Украину газ, поскольку та не выплачивает долг и не идет на договоренности. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что режим предоплаты для Украины будет введен в 10:00 16 июня, если Россия не получит 1,9 миллиарда долларов.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству "Нафтогаз Украины" и главам областных администраций подготовиться к прекращению поставок российского газа в страну с понедельника. Однако глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что Украина надеется достигнуть договоренности с Россией в течение двух дней, чтобы избежать отключения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
мэй2 года назад
То есть патриотическую смелость яйценюха, ЕС не оценил по достоинству.А как же убрав челку со лба смелым и гордым движением головы,сказать -А мы поддерживаем демократического президента?! Знают,что дров наломили и осень не за горами! Неужели Европа денежку заплатит? Насколько ее хватит?
logika2 года назад
Как дети малые! За Украиной стоит Америка,а раз так,за газ она платить не будет,это война,нечего уступать.Отключайте и всё.Задолбал этот долгоиграющий сериал.