Переговоры по газу в Киеве завершились безрезультатно (7)

фото

В мире | 14 июня 2014 года, 23:06

Глава "Газпрома" Алексей Миллер покинул отель "Хилтон" в центре киевской столицы, где проходили трехсторонние переговоры по газу, другие переговорщики остаются в здании, передает корреспондент РИА Новости. Миллер от общения с прессой воздержался.

"Переговоры по газу в Киеве завершились безрезультатно, они продолжатся утром 15 июня," - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, назначенный Верховной радой.

По его словам, "на сегодняшней встрече каждая сторона изложила свои предложения". "Решение не найдено. Поэтому, по предложению еврокомиссара (Гюнтера Эттингера), на завтрашнее утро продолжатся переговоры", - сказал министр.

Украина настаивает на новой цене за российский газ на уровне $268 за тыс. кубометров, но "готова идти на компромиссы". "Вопрос цены находится в плоскости договорных отношений. Но мы готовы идти на те компромиссы, о которых говорил вам вчера глава "Нафтогаза" (о "промежуточной" цене в $326)", - отметил Продан.

Отвечая на вопрос о том, может ли Украина обойтись без российского газа, министр заявил, что "это не фантастика". "Сейчас у нас такое потребление (газа), что мы полностью обеспечиваем (себя) своей добычей, и закачиваем газ (в хранилища)", - добавил он.

В свою очередь, как заявил журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, Шансы достигнуть договоренностей на трехсторонних переговорах между РФ, Украиной и ЕС остаются, переговоры продолжатся завтра утром. "Мы начали наши переговоры, и они продолжатся. Я остаюсь здесь на выходные <…> мы продолжим завтра утром в 09.00-09.30 (10.00-10.30 мск)", — сказал еврокомиссар журналистам по итогам встречи. "Я — реалист, и, думаю, шансы (договориться) остаются", — сказал он.

Предыдущий раунд переговоров по газу в среду также не принес успеха, несмотря на уступки Москвы. Миллер заявил журналистам, что позиция по газовому вопросу является открытым шантажом, она абсурдна, ультимативна и неконструктивна.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который является посредником от Еврокомиссии в трехсторонних переговорах, заявил ранее в субботу, что переговоры по газу в Киеве могут продолжиться и в воскресенье, 15 июня. "Газпром" ожидает перечисления украинской стороной 1,9 миллиарда долларов до 10:00 мск 16 июня, в противном случае в отношении поставок газа на Украину будет введен режим предоплаты.

Источник: РИА Новости
Комментарии 7
Alex2 года назад
А мне что-то подсказывает,что хохлы опять в последний момент ,завтра какой-нибудь цирк устроят.Тоько не врубаюсь,неужели этот Гюнтер не понимает,что хохлы из него клоуна сделали?
Pupkins2 года назад
На роль Нострадамуса не претендую, но что-то мне подсказывает, что ни шиша они завтра не заплатят :)
Стёпа2 года назад
Газ не сало, не прокиснет. Может и полежать, цены на него меньше не становятся. Надо давно было на Восток трубы гнать.