Запад не осудил нападение на посольство России в Киеве (14)

фото

В мире | 15 июня 2014 года, 11:45

Предложенный российской стороной в Совбезе ООН проект заявления был заблокирован. Об этом сообщает радио "Эхо Москвы".

Россия предлагала решительно осудить инцидент, в результате которого был нанесен ущерб зданию и собственности посольства, создана угроза жизни его персонала, что серьезно помешало работе дипмиссии.

В тексте для печати, в частности, напоминалось об "основополагающем принципе неприкосновенности" дипмиссий, закрепленном в Венских конвенциях. В этой связи Украине указывалось на необходимость "принять все надлежащие шаги для защиты дипломатических и консульских объектов от любого вмешательства и ущерба", а также "предотвращать любые нападения" на их персонал.

Однако, против принятия документа выступили, в частности, Великобритания, США и Франция, сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации.

Воздержался от осуждения инцидента и генсек ООН Пан Ги Мун, в прошлом неоднократно выступавший против нападений на дипмиссии разных стран.

Представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки ограничилась лаконичным заявлением, о том, что США осуждают нападение на посольство и призывают украинские власти выполнять обязательства по обеспечению надлежащей безопасности в рамках Венской конвенции. Обеспокоенность по поводу произошедшего выразил лишь председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. Он призвал украинские власти обеспечить безопасность всех дипмиссий в стране, в том числе российского посольства в Киеве.

Напомним, беспорядки у российского посольства в Киеве начались накануне вечером. В них участвовали несколько сотен человек. Демонстранты перекрыли выезд из здания, сорвали с него российский флаг и забросали дымовыми шашками и взрывпакетами. Ограждение они разрисовали нацистской свастикой. При этом, толпа не встретила никакого сопротивления со стороны правоохранительных органов.

А приехавший успокоить собравшихся министр иностранных дел Украины Андрей Дещица спел вместе с собравшимися нецензурную песню про Путина.

Комментарии 14
диг2 года назад
Ура правильно сделали, а как Раша - параша нарушила Будапештский договор подписанный в 1995г. с Америкой и Англией о ненападении,и сохранении в целосности Украинских границ.А что сделала и делает сейчас в Украине.Грош цена такой державе и его правительству.Сама фашистская хунта кремлёвская,успела уже со всеми соседями повоевать.Украина ни на кого не нападала.ничьи земли не захватывала,и нигде не поддерживает терроризм,как агрессор фашист путин.
Garik to Илья2 года назад
Так эта баба с пирожками на майдане на самом деле Путин был? И посол америкосовский в Украине, с которым советуется ПАРАШенка и яйценюхи тож Владимир Владимирович? И Восток Украины бомбят со стороны России? Спасибо, раскрыл глаза. Посмотри Шустер Live за сегодня - там ВАМ дал военный кореспондент просраться - Русланка чуть на месте не сожглась, а Мишико галстуком подавился!
людмила2 года назад
если такие честные и справедливые,то почему газ не оплачиваете